「ヤマヤ麺(¥600)」@中華料理 やまやの写真中華料理 やまやのフラッグシップ!

以前、セロリー麺が話題に登った際に、コチラ「中華料理 やまや」の「ヤマヤ麺」には、セロリが入っているとの情報を忍者信さんより頂き、密かに宿題としておりました。 池上本門寺のお会式で、何気にソワソワしている池上通りを走り、本日伺って参りました。

先客ゼロ、後客ゼロの完全貸切状態で、オヤジさんに「ヤマヤ麺」をオーダー。 名は体を表していないその一品を、何も確認しないでオーダーするあたり、オヤジさんも只者ではない事を察したはず。 静かに調理が始まりました。 で、しばらくして出てきたのが、この一杯です。

簡単に言うなれば、野菜あんかけラーメン。 その野菜にセロリが入っていると言うもの。 ちなみに野菜は、セロリ、ピーマン、ニンジン、タケノコ、白菜と言う布陣。 そこに豚肉と細切りのナルトが入ります。

味に関して言えば、セロリの青臭さみたいものはなく、至って普通の野菜あんかけラーメンと言う風情で、シャキシャキの野菜が、とろとろあんかけスープの中で、熱々のままお出迎えです。 あっさり醤油味のスープに関しても正に見たまんまと言う感じです。 そういう意味では、汎用中華麺についても、想像するまんまです。

特筆するものは何も無いのが寂しいですが、セロリの青臭さが嫌いな人でも食べられる一杯と言うのが、この「ヤマヤ麺」の売り文句かも知れません。 ご馳走様でした。

余談ですが、これから池上本門寺の万灯行列を見に行きます。 あまりメジャーなお祭りではありませんが、結構な迫力で見応えあります。 見たことない方は今からでも是非! 夜中までやってますから!

お会式ですか・・・。地元じゃ有名ですよね。
って、行ったことないんですけど!(爆)

この前、「光楽亭」の帰りにコチラの店の前を通過しましたが、
「カレーラーメン」なる品物が興味を引きました。

先ほど、和風塩ラーメンを頂いてまいりました。

おはよう御座います。
17時50分に採点して、御会式って事は私を見ましたね?
18時15分池上駅出発の本光寺の供養に参加していました。
ヤマヤ麺以前より、かなりおとなしい感じが致します。

忍者信 | 2010年10月13日 05:12

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、まいどです!

> って、行ったことないんですけど!(爆)

イケマセンねぇ~

> この前、「光楽亭」の帰りにコチラの店の前を通過しましたが、
> 「カレーラーメン」なる品物が興味を引きました。

カレー麺(¥500)。確かにあります!
ちなみにカレーライスは¥400です。
ということは、カレーライスよりは多少手間隙かけるってことですね。

> 先ほど、和風塩ラーメンを頂いてまいりました。

スバラシス!

あかいら! | 2010年10月13日 14:34

忍者信さん、まいどです!

> 17時50分に採点して、御会式って事は私を見ましたね?
> 18時15分池上駅出発の本光寺の供養に参加していました。

ほう!万燈行列に参加していたのですか!
素晴らしいですねぇ~

> ヤマヤ麺以前より、かなりおとなしい感じが致します。

おや?そうなんですか...
野菜高騰の折ですし、値上げもされておりませんから、
致し方ないのかも知れませんねぇ

あかいら! | 2010年10月13日 14:36

今もあるのかな?

酒乱 | 2010年10月13日 18:33

こんばんは。

割り切った恋愛のように
ラーメン食べたい!と
正直な感情に任せるならアリですかね。
よくわからなくなりました(滝汗
セロリは別皿で出してほしいです。

kongohrikisi27 | 2010年10月14日 01:47

酒乱さん、まいどです!

> 20年前の話ですが、ここのカレーチャーハンが結構スパイシー&激辛で好きでした。
> 今もあるのかな?

確かあったと思います。
是非、カレーデータベースに、あれ?チャーハンデータベースか?
カレーチャーハンの扱いが判りません!w

あかいら! | 2010年10月14日 06:40

kongohrikisi27さん、まいどです!

> よくわからなくなりました(滝汗

おっと、博多で大分、テンパってますか?
割り切った恋愛なんて、大人の事情な事は出来ません!

> セロリは別皿で出してほしいです

これまたマニアックな...

あかいら! | 2010年10月14日 06:43