「味噌ラーメン大盛¥800(野菜大盛・ニンニク)」@味噌麺処 花道庵の写真9/30 10:50
こちらのサイトで毎日のように良い評価が書き込まれている噂のお店へ初訪問。
開店が10:30と早いが、開店時のラッシュがあるとの噂をキャッチしていたので2回転目狙いで出動。雨の影響か難無く外待ち無しで店内へ、ちょうどカウンターに空席が一つ。券売機で味噌ラーメンを選択し、更にその場で欲が出て大盛券も追加。
店員さんが手前まで食券回収に来てくれて「野菜大盛にできます」「ニンニク付けられます」と丁寧な対応。もちろんどちらもお願いしますと。
カウンターは席の間隔が広く確保してあり快適。ただちょっと椅子の高さに対してテーブルが高いような。
待つこと12分でラーメン登場。軽く炒めた山盛りのモヤシの脇に分厚いチャーシューが2枚、ぶっといメンマが3本添えられている。白味噌のスープがタップリ注がれており、細心の注意を図らないとモヤシかスープがこぼれてしまうこと必須。
まずスープ。トロッと濃厚で噂どおりにひと口目でグッと旨みを感じる。モチモチの太麺はしっかりした存在感でスープとの相性も良。チャーシューはしっかり煮込んでありホロッとくずれて美味い。途中でニンニクを投入してみると、キレがアップして更に上質の味わいに。
ズルズルと良いペースで堪能し、8合目を過ぎたあたりで2枚目のチャーシューにかぶりつくと、1枚目よりも脂身が多くてちょっとクドさを感じた。その影響か、はたまた麺を大盛にした影響からか最後に少し飽きが生じてしまい小生にとっては珍しく完汁に到らず。
いずれにしても、完成度が高く美味い一杯であった。
ごちそうさまでした。また行きます。