「豚そばB 750円」@笑堂の写真今日は、川越まで、買い物に・・・
川越に行くなら、まだ、行った事のなくて、ずっと気になっている”頑者”さんの、姉妹店”光”さんにと、お店近く、工業団地まで行って、なにも、調べなくてきたもんだから、携帯ナビで、検索したところ、なんと、日曜日が定休日(;;)
考えてみたら”頑者”さんも、まわりの工業団地に入ってる企業も休み・・・アホだなぁ~と、思いつつ、気を取り直して、次に気になっている”笑堂”さんに向かう!
日曜日という事もあって、周辺道路は、めちゃくちゃ混んでたけど、なんとか、14時過ぎに、到着。
小さなカウンターだけの、お店だけど、ちょうど、端の2席が、空いてて待たずに、着席です!
メニューには、博多直送の極細麺にスーパーゴールデンポークの旨味の豚骨スープと、書いてある。で、基本の、豚そばをオーダー♪
すると、一緒に行った、ウチのが、豚そばB(魚介風味をプラス)もあるよ!と、こちらは、中太麺、かためも出来ますって、事なので、もちろん変更(始め注文してすぐ気が付いたので迷惑はかかってないと思う)
中太麺といっても、普通に比べると、細いので、いくらも待たずに、目の前に着丼!
赤い丼の中には、大きなチャーシューが、1枚、メンマ、 キクラゲ、海苔、青ネギに、魚粉がタップリかかっている!
特に、メンマは太さが、1cm近くあって、味、歯ごたえは絶品で、かなり俺っち好み♪
食べてみて、感じたのは、魚介豚骨スープで美味しいけど、量が少ないので、けっきょく、替え玉(150円)を追加しないと、そんなに大食いではない、俺っちでも満足できないこと。
まぁ~替え玉を、お願いするのも、1つの楽しみなのかなぁ~!
でも、もう1つ思ったのが、丼が、小さくてスープが少ない事! 替え玉を頼んだのは、よかったけど、スープが、既に少なくなってるので、たべずらいね・・・
それでも、久しぶりの、魚粉タップリ系♪
それが、いいのか、よくないのかは、分からないけど、俺っちは、美味しく食べてきましたぁ♪
しかし、もう少し広い、お店かなぁ~って思ったけど、可愛い小さな、カウンターでけの、お店でしたぁ!ご馳走様でしたぁ♪