今日は連食するぞーと意気込んでまずはかっぱに行くことにした。

定食屋の隣りの小さい店。内装はよく言えばシンプル^^。水はセルフのようだ。店先に麺箱がありここも開化楼であった。店主一人でやっているようだ。

肝心のつけ食べてみると酸味がやや強めのさっぱり系で唐辛子とブラックペッパーで辛味もある。悪くはない・・・。独自の味ではある。似たようなところが浮かばない。

悪くはない・・・で特別良くもない・・・。スープ割りのダシスープが最初から出される。ダシのみで飲んでみる・・・。不思議だ・・・。
正直何のダシなのか解からない。透明感があり表面にうっすらアブラが浮かぶ・・・。味だけで言えばウスターソースのような味?がした。
自分では味音痴だとは思っていないのだが、飲めば飲むほどウスターソースの味にしか思えなくなっていた・・・。店主は忙しそうで聞けなかった・・・。

麺は開化楼の麺で普通の麺。太くはない。具では特別ウマイと感じる物はなく無難にまとまったところだ。

しかし大盛り150円でやっと並の量のように感じた。量での満足感は一切なし。具での満足感も正直なかった。

スープだけで言えば70点くらいなのだが大盛りの量・具での内容で900円はありえない。

あと店内には1万円札はご遠慮くださいと張り紙がある。店側の勝手な都合で頂けない。現に客が1万円出していたが書いてあるだろと説教する始末・・・。最悪な接客対応。

店主の目も切れ長で店名通りカッパに見えたのは笑った^^。

マイナス面も目立ち60点くらいではないでしょうか。