「つけそば(600円)」@つけそば屋 麺楽の写真2006/10/7 13:00

【+大盛り(100円)】

いきなりですが実は息子の他に娘(2歳)もいますw

そしてこの日は娘の保育園で運動会!

前の日の大雨がウソのような快晴で無事終了。

さぁ〜て、体も動かしたことだし昼飯だ〜〜、ラーメンだ〜〜ww(←2才の競技は午前中で終了)

家族を車に乗せ考える、、、

まずは今までに食べたこと無いお店がいい。

だけど子供が寝てしまわない距離でなければならない。

さらに車が停めれそうで、そこまで混んでなさそうなところ。

う〜ん、、、

ぺかっ!!

こうなったら「麺楽」しかない!とアクセルを踏む。

お店に到着すると、イキナリ予想が外れて7、8人並んでいる、、、

隣のスーパーに車を停める。(←後でちゃんと買い物したw)

子供はご機嫌だったから並ぶのは楽だったw
途中で店員さんが「すみませんがもう少しお待ちください。」と外に出てきたけど、どうせだったらメニューを持ってきてくれれば良かったのに。。。
10分ほどして入店!

息子Y(4歳)に取り分けるために大盛りで注文。さらに酸っぱさと辛さ控えめで注文。(←店員さんが子供を見て気遣ってくれたw)
メニューには子供用つけダレ(300円)と書いてある、、、高いよ、、、がっかり。。。

さぁ来ましたつけそば!!

ん?

実際に目の前にして、自分のイメージとちょっと異なることに気付く。
麺の色がなんだか白いし、思ったより太くない。

麺だけ食べてみる、、、

こしや歯応えは割りといい感じなんだけど、味が弱い。。。
太麺の感覚が俺はたぶんおかしくなってるので(ある店のせいで)普通の中太に感じてしまう。。。

つけダレでまず感じたのは冷たい、、、そして、甘い。
醤油ベースで出汁をあまり感じない。
あまり俺の好みではない、、、というよりは失礼な言い方すれば、このつけダレで普通の”そうめん”食べたらすげー旨いんじゃないかと思った。

具は細かく切られたチャーシュー、メンマ。なると、ネギ。 どれもさすがに隙が無いんだけど、チャーシューはやっぱりドカン!と入っていてほしい。

Yはいつもより少し早めにごちそうさま。

俺も食べ終わったので2人で先に会計して外へ。

外にはまだ10人ぐらいの行列。俺とYは嫁さんと娘を外で待つ。

この日は風がすごい強かった。

スーパーから出てきた片足が無いおばさんの買い物袋が吹き飛ばされる。
中身が道路に散乱する。

俺より圧倒的に近い位置に居た行列はそれを見て反応なし、
俺はYに「ちょっとここで待ってろ!」と言いそのおばさんに駆け寄る。

荷物を全部拾い、袋に入れる。
おばさんに手渡し、感謝の言葉をもらう。

そこへYが駆け寄ってくる。

スーパーから車!!

あぶない!

車はYの目前でストップでYは無事、、、ほっ。

いいことした直後に悪いことが起こることほど悲しいことは無い。

別に自分がの行動が偉いと言ってるわけじゃない、ラーメン屋に並ぶぐらいの心意気があるなら、人を助ける心意気ぐらいもってくれと言いたい!

その行列にはスーツ着た男が何人も並んでたんだから。。。

息子Yのコメント: 「おいしかった。」(←無事で良かった!涙)