どうもです!!
私がお邪魔したときはそれなりの客入りだったのですが、客席係りの女性は呼び込みしてました(笑)
確かに・・・
営業中の賄いの件といい暇そうにしているのにお水すら・・・
いいご指摘だと思います。
カレーそばは全くノーマークでした(汗)
会社からは比較的近いのでいただきに行ってみましょうか
泉 | 2009年10月7日 07:41KMです。
カレーに関しても素人ですが、
どうも二郎汁なしwithカレーが、一番旨く感じるのですが、
自分だけでしょうか?
世界中の麺料理を一点にまとめると、こうなりそうです。
サービスはシステムではなくて、心そのものですね。
人の心の温かさは味に染みこむはずです。
もてなしの心は味の半分以上占めているはずです。
若い時は、食べないで店をでることもありました。
気分が悪ければ、食べる気もしない位不味いのです。
KM | 2009年10月7日 07:59Eストさん、おはようございます。
二郎汁なし系にカレーですか。
これも食え、と言わんばかりの組み合わせですね。
こういう組み合わせだと野菜も欲しくなりますが、増しが出来ないのは少々残念かも・・・。
接客の件は気になりますね。
ラーメン自体は良さそうなのに、こうした接客で店の印象を下げてしまうのは勿体無い話です。
ぬこ@横浜 | 2009年10月7日 08:00どうもです!
ちょっと後味の悪いラー食になっちゃいましたね。
でもEストさんが正解ですよ!
お店の方がもう少し気配りをしないとね。
麺が美味そうなので接客を改善すれば良さそう。
当方、最近は食べるペースもガックリ落ちました・・・・トホホ。
てつ | 2009年10月7日 08:56どうもです
これもうちょっと工夫したら化けそうですね。
例えばとろけるチーズちょこっとのせるとか。
しかしお店側がお客が見てないと思っているようなことも
ちゃんとお客さんは見てるんですよね。
UNIA。 | 2009年10月7日 09:21>泉さん
なるほど、あの方は呼び込み要員で道路から片時も目を離すことが許されないんですねw
あいにくの雨で道路に人すらいなかったのは気の毒でした。。
カレーそばはぜひお試しください。
>KMさん
そう思います。
『>サービスはシステムではなくて、心そのものですね。』
さすが、今回の隠れた(?)テーマずばりです。
僕が怒ったのはお冷が出なかったことではなくて、サービスよりもシステムが優先された融通のきかなさ、心のなさについてでした。
お冷をくれない店は他にもいくらでもありますが、そこが違いますね。
食べないで店を出るの、自分も一度やってみたいですw(←ヘタレなんでできない)
>ぬこさん
汁なし系のカレーといえば、ぎょうてん屋にもありましたね。
野菜はなぜ増やせないんですかね。
水っぽくなっちゃうからかな?
接客についてはおっしゃる通りで、美味しいものも美味しくなくなってしまいますね。
>てつさん
てつさんはこちら未訪問でしたか。
この麺はぜひてつさんに「まぜそば」で食べてほしいです。
「大」を進化させたような麺だと個人的に思いました。
>UNIAさん
おお、チーズがあったら良さそうですね!
『>しかしお店側がお客が見てないと思っているようなこともちゃんとお客さんは見てるんですよね』
そうですね。
この逆も言えるので、顔やオーダーを覚えてもられるのは嬉しいです。色々な意味で油断できませんね。
Eスト | 2009年10月7日 10:30どうもです~。
おっと~お怒りですね~!お珍しい。
うん、お冷やのセルフシステムって「忙しい時には手が回らないので、申し訳無いけどセルフでお願いします」っていう意味合いで成立しているシステムだと思いますが・・・
段々セルフが増えてくると、その前提を忘れてしまう所が出てきてしまうんですね。。。
先日、埼玉のこの系統のお店に伺ったんですが、まさにその「見本」を体験しました。
一応「セルフ」と書いてあるけど、「お冷やおかわり入れましょうか?」って。
外見はチャラい感じの子だったんですがww好印象でした。
あ、そう、ココは確かに麺は美味しいですよね~。
おうじろう | 2009年10月7日 11:48たまに変なお店ってありますよね...
お店の雰囲気とか接客も味のひとつですよね〜
バイブスマン♪ | 2009年10月7日 22:10>オージ
そうですね。
何でもかんでも客にやらせるのはどうかと思いますね。
そこに甘えがあるかどうかだと思います。
『>一応「セルフ」と書いてあるけど、「お冷やおかわり入れましょうか?」って』
こういうのには、もてなしの心を感じて、ありがたい気持ちになります。
麺はラーメンとまぜそば系で違うのかな?ぶっとかったですw
>バイブスさん
ここは、恐らくそんなに変なお店じゃないです(笑)
ただ、運が悪かったようです。
お店の雰囲気や接客も味につながりますね。
極端な話、便所でご飯食っても絶対うまくないですからね(笑)
Eスト | 2009年10月8日 05:32おはようございます!
接客は残念でしたね。
客に対する気配りは忘れないでほしいものです。
暇だから出せるだろ、ってことでなくてね。
ま、店主がこの時間に賄い食べてるようじゃ、客に目は向いてないかw
野菜増しは何で出来ないんでしょうかね?
カレーなら野菜は合うと思うのですが。
自分は少なくともご飯が欲しいですw
corey(活動終了) | 2009年10月8日 10:02どうもです!
セルフサービスなのは分かるけど、手が空いているならその辺は店側がやるべきだと思いますよ。
暇そうにしているのが思い切り分かっている状況下で「水は自分でもってきな的」な対応は流石にどうかと思います。
味の大部分ってこういうところにモロに影響しますって。
おや、カレーもあるんですね~
野菜マシが出来ないんですか。。
デフォルトがマシOKなら、欲しいところですね~
3ちゃん | 2009年10月8日 13:48>coreyさん
そうですね。
開店したばっかりで賄い食べ始めるのってどうよ?wと思いました。
野菜増しは何ででしょうね。
水っぽくなっちゃうからかなぁ。。
>3太郎さん
はい、店員が暇そうにつっ立ってたり、賄い食べてる中、
僕がお冷を運んで食器を上げて・・・ってなんでやねん!と思わずツッコミを入れざるを得ない状況でした。
気分を害すと飯もまずくなりますね。
3太郎さんがもしこのメニュー試される場合は、大盛りがおすすめです。
Eスト | 2009年10月8日 16:36
Eスト

にんにく
三日月
桜

野菜増しはできないんですね(ラーメンだけのようです)。ニンニクとたまねぎをお願いしました。
いわゆる二郎系の汁無しにカレーがかかっているスタイル。カレーは食堂系の懐かしい感じ。全体的にはややチープで、もうちょっとガツンと来る仕掛けがあってもよかった。量も少な目なので、二郎の小をペロリと平らげる人はぜひ大盛りを。
ただ、むちむちっとした極太ちぢれ麺が非常にうまかった。この手の麺でもピカイチの個性。「豚とこむぎ」の“こむぎ”が伊達じゃない。
一つ気になったことがあります。店員が2人いて調理担当の店主らしき人と、受付け係の人。この日はすいていて、受付け係のほうは暇そうにしてます。本来セルフサービスにせよ、お冷ぐらい運んでくれてもいいのにな、と思います。おまけに店主は、こっそり賄いを食べている始末(開店直後だよ?笑)。こうなったら意地でもお冷は取りに行かない。水無しでの食事。“食べ終わった食器を上げて下さい”の貼り紙に、なぜ?の気持ち。
食器を上げ、賄い中の店主に向かって、ごちそうさま美味しかったです、とまずはニコリと挨拶。と同時に、お冷と食器上げのことを指摘しました。ご主人は悪びれる様子も無く、お冷はセルフなんで・・・と言い訳をしたのです。それで僕も、少し強い口調で責め立てました。慌てて申し訳ありませんの一言がご主人から出てきましたが、遅いです。何とも後味の悪い気分でお店を出ました。