14時頃の訪問、都内の仕事から帰る途中でしたが切符がフリー切符なので乗り降り自由従って、上野から帰りの電車に乗る前に鶯谷に寄り道して初めて訪問しました。先客は同時に入った1名、後客無し。席数6と小さな店なので待つのかと思ったのですがちょっと肩透かしでした。改めて過去のレビューを読ませて頂いてもそれほど待ったと言うレビューを見ません。ここでの好評価の割りにいつも空いているのかも知れません。点低いのですが理由は以下です。煮干の濃い出汁といい、麺の食感といい、肉(チャーシュー)の出来といい申し分ないです。90点クラスの点付けていい味と思います。ただ、思ったのが一食としての体を成していない。コース料理の最後の締めで出てくれば抜群ですがこれ単品で一食とは言えない気がします。恐らくあの空き具合は一般の昼飯などを食べに来るお客さんからは余り支持されてないと言う事なんでしょう。正直一見した時のシンプルさ(ショボさ・・ごめん)は過去食べた中でも一二を争う気がします。私達所謂ラーメン好き(ラヲタ)から見ると極めて貴重なお店と思いますが。麺は、見た感じ煮干ダレのぶっかけラーメンと言った風情です。麺の上の方はスープかかりませんので良く混ぜます。その時、つかってない部分はくっついたりしてましたのでほぐします。その後は、麺を濃厚な煮干スープに絡めながら頂いて行くと旨いです。麺食べ終わるとスープ殆ど残りません。それを飲んで完飲、完食。煮干スープは一瞬自分があざらしかペンギンにでもなったかのような錯覚に陥るぐらい煮干煮干です。自分的には再度行く店として記憶なんですが、このビジュアルはちょっと人には薦められないな。あの煮干はもはやタレ的強さがあるんで生卵と水菜他野菜類とかでまぜそば的に食えるメニューとかがあるといいなと思ったです。
初めて訪問しました。
先客は同時に入った1名、後客無し。
点低いのですが理由は以下です。
申し分ないです。90点クラスの点付けていい味と思います。
ただ、思ったのが一食としての体を成していない。
気がします。
ないと言う事なんでしょう。
正直一見した時のシンプルさ(ショボさ・・ごめん)は
過去食べた中でも一二を争う気がします。
麺は、見た感じ煮干ダレのぶっかけラーメンと言った風情です。
麺の上の方はスープかかりませんので良く混ぜます。
陥るぐらい煮干煮干です。
自分的には再度行く店として記憶なんですが、
このビジュアルはちょっと人には薦められないな。
食えるメニューとかがあるといいなと思ったです。