「らーめん600円」@青竹手打らーめん 夢現の写真館林手打ち麺を求め、どこにしようか迷った挙句こちらへお邪魔しました。
おお、こちらも「やまや」さんご出身ということですね。
開店は去年のようで、店内はキレイで清潔ですね。芋焼酎の一升瓶が眩しいです。
おしぼりを手渡してもらいましたがお水はセルフとのこと。
「すべらない話」のバカルディ大竹の話を思い出しましたw

「塩」と迷いましたがとりあえずデフォをオーダー。
待つこと4、5分で着丼。私だけの調理だったようです。
おお~、スープが多い!
麺とチャーシューは完っ全に沈んでいます。
これなら多少トッピングを多くしても心配ありません。
ガラと昆布の出汁感・カエシの調和が良く、どれが一番、と感じることもなくバランスの取れたスープですね。塩気も控えめに感じます。
麺は館林特有の不揃い手打ち麺。弾力を感じるのは熟成時間のせいでしょうか。
特にモチモチに感じる手打ち麺です。粉感はあまり感じません。完全にスープに浸っているのでアツアツで美味しいですね。
具は大きめなロースのチャーシュー1枚、メンマ、海苔、刻みネギ。
チャーシューはホロな感じで箸できれます。やはりスープに浸っているのでアツアツを楽しめます。やや濃い味付けながら、塩気の強くないスープには合っていますね。
刻みネギは全体を覆うように散りばめられており、これがデフォとは嬉しい限り。
スープの量にあわせるとこのくらいの量になるのでしょうか。
具と麺を完食すると「替玉!」と言いたくなりそうなスープの量…。

さすがに全部は飲み干せませんでした。

ごちそうさまでした。

おばんですw

竹、恒と共に「分店ブラザーズ」の一員であるコチラ。
麺の美味さは全店共通ですね^^

原チャリ | 2009年10月12日 19:45

う〜ん、はやく逝ってみたい (^^;

にばりき | 2009年10月12日 21:21

お疲れ様です。

館林は基本的にスープたっぷりです。
かく言う私も手打らーめん 自慢亭で久々に頂いて、スープの多さにちょっとたじろぎましたがw

チャーシューがレア気味で肉感を残す辺りに、まだお若い御主人らしさを感じます。

嘆きの六連星 | 2009年10月12日 21:27

コメントありがとうございますm(__)m

>原チャリさま
まさに全店共通ですねw
竹は数年前にお邪魔しまして、レビューのために再訪したいのですが迷いそうでなかなか…。
久しぶりに太田手打ち総本山「森田屋太田店」に行こうと思ったのですがこちらもなかなか…w

>にばりきさま
館林〜邑楽の手打ちは佐野と違った趣きがありますね。
何と言うか、こちらの方が自分的に好みです。
何がどう違うかはよくわかりませんがw

>嘆きの六連星さま
そう言われてみればそうですね。金正もそうだった気がします。
チャーシューですが、確かにそうでした!
お若くないですが米屋さんもレア気味ですよねw
こちらも煮豆腐があったな〜。

ロコ太 | 2009年10月13日 12:32

亀レスすみません

やまや食堂の系譜は、わかる範囲で原チャリさんがまとめていらっしゃいます。

すでにご存知かもしれませんが、参考まで。

328GTB | 2009年10月13日 13:46

>影道総師さま
コメントありがとうございます!

こんなページがあったとは…。
原チャリさんが本出したら絶対買いますw

ロコ太 | 2009年10月14日 12:21