「塩もつそば(味玉トッピング)」@もつの屋 足立車検場前店の写真10月9日

なにやら最近開店したみたいです  ちょっとわざわざ行ってみました
周りに駐車場がありません  ちょっとやっかい  駅からも遠いし これは行くのに不便

昼まっさかり ほどよく混んでます  客層は地元や車検登録に来た人のようですね
食券を買い ちょっと昔はお姉さんだった位の人に渡しますw
店長は女性 スタッフも女性  4人体制で切り盛りしています  皆さんやっぱり ちょっと昔はお姉さんって年頃w

かなり早くにラーメン登場  一緒にオーダーしたミニ牛もつ丼も登場
では ハイ チーズ カシャ
スープの色は塩という雰囲気ではなく醤油っぽい  そのスープをズズズ
ダシの印象のせいでしょう やっぱり純な塩スープには感じませんが うん これは有りな味です
鶏ガラかなぁ と思いながら飲んでましたが まったく違いますね これは牛の味わいですね  考えてみれば牛ホルモン屋ですから ダシにも牛を使うでしょう  だけどこの店独自の味わいに思います   がんこ系とはちょっと違いますね
濁ったスープの茶色は牛ダシによるものみたいですね  ダシの素材は骨だけじゃないのかも?

麺は博多系に似ていますが太め  ザクっと感はありますが ワシはもっと硬茹ででもいいくらい  まぁ丁度良いといえばいいでしょう
スープは意外と強めの味なので 細麺はかなりスープを絡ませてきます

玉子はショッぱい手前 半熟加減は良く 赤い黄身が濃厚

メンマは平たいカットで薄味 コリコリ感よくワシの好きなタイプ

白髪ネギは極細で 量も最適 スープと麺によく合う

でもってチャーシューの代わりのモツ  見た目でも部位の違いを見分けられます  数種類のモツらしいです  どれもソフトな味付けでモツ自体の味をしっかり堪能できます  しかもスーパー柔らかい
ワシは歯ごたえの残ったモツが好きなんですが これはこれで美味ですね

このラーメン全体は 店も謳っているモツ屋のラーメンってそのまんまのイメージです  モツ屋じゃないと提供できない味かもしれませんね  変り種というよりはジャンルがこれって感じです
ただ 最初は大丈夫だったんですが このスープは飲み干すには塩気がキツイですね  後半はショッぱく感じて飲み干せませんでした

どうもです!!
私もこちらにお邪魔して来ましたw
どちらかというと飲みに行きたいお店かなぁと(笑)
〆にはよさげですよね~

| 2010年2月5日 07:36

さん
どもども

行きましたかぁ
ワシも呑みに行って〆たいラーメンでしたわぁ
では ご一緒に呑みにでも行きましょうかぁ  これからのラーメン界の話しを肴にwww

爺ちゃま | 2010年2月7日 20:56