「得製らーめん」@風雲児の写真出張の次の日に有給を持ってくることで東京に居残りをキメ込む私。
ホープ軒 千駄ヶ谷本店あたりで朝ラーを考えていましたが寝坊したので新宿でお店を物色。
白羽の矢を立てたのがこちらでした。

駅からぼちぼち歩いてお店に着いたのは開店20分前。
半地下になっていてちょっとわかりにくい店舗ですね。
まだ誰も並んでいないので目の前の公園で小休止。
5分ほどするとお客さんが集まりだしたので余裕を持って列に加わります。
開店待ちの列はするすると伸び、5分ほどフライング開店したにも関わらず20人越えでした。

店内は天井が低く、やや窮屈な印象ですが屋号とマッチして随所に渋さが感じられます。
巨大なボタンが並ぶ券売機で食券をポチッといたしまして席に着きます。
いやー、それにしてもマスターは男前ですなぁ。
昭和の男性アイドルの中に入っていてもおかしくないような容姿です。
食券を渡すと、ほとんどのお客さんはつけ麺をオーダーするなか、私だけがラーメンw
だって茹で時間が2分半って券売機に書いてあったんですもの。
早く食いたいじゃん?
案の定、順番をすっ飛ばしていの一番での提供となりましたw

小ぶりのドンブリにきれいにまとまった印象の一杯。
青ネギがたっぷりと散らされていて食べる前から得した気分ですw
スープはかなり濃厚そうに見えますよ。

まずは上手にネギを避けて、スープのみを掬いましてひと口。
こちらは豚骨ではなく鶏白湯なんでしたよねぇ。
確かに漠然と食べてると間違いそうなほど動物系の旨味を感じますが
それ以上にしっかりとカツオ出汁がきかせてありますよ。
かなりとろんとした舌触りで濃厚ながらも脂っぽさはなく、キレがよいカンジがしますね。
薬味の青ネギと一緒に口にするとなおさらその印象が強くなります。
味の構成で言えば、よくある濃厚豚骨魚介とさほど変わらないと思いますが
魚粉を入れただけの安易なスタイルではなく、キッチリと出汁をひいている点も評価したいです。
そのレベルはここ最近で私がいただいた都内人気店に肩を並べるに値しますよ。
麺は中太のストレートで茹で加減はまさにアルデンテ。
低加水らしい食感ではありますがコシが強く、硬麺好きには理想的かもしれません。
スープの粘度が高いので絡みも上々。
チャーシューはバラが2枚。
薄めの味付けで脂身も多めながら、臭みは全く無く柔らかさが引き立っています。
鶏白湯ということを忘れさせるほどスープと馴染んでいますな。
味玉も薄めの味付けなのですが、それゆえに黄身の味が非常に押し出されたもの。
特に何かを注入しているわけではなさそうですが、とにかく味が強いです。
ブランド玉子でも使っているんでしょうか?
メンマだけは甘めで濃いめの味付け。
麺ともスープとも合わずに浮いちゃっているカンジでしたがそこはご愛嬌でしょうw
スープと具材がほぼ同時になくなるという理想的なフィニッシュを迎えて
ご馳走様になりました。

さすがRDBの右上に載るような店の実力はすごいものがありますね。
ただ都心のど真ん中とあってお値段のほうも一等地クラス。
この価格設定は仕方が無いと思いますが
「得製」と銘打つからにはドンブリの中身をもう少し豪華にしてほしいところです。
それと食べているすぐ後ろにウェイティングのお客さんが立っているのは、
やはりとても気になるものです。
その点も考慮していただけると最高なんですけどね。

うまい指数 0.94

お疲れ様です。

立地上、外に並ばせる訳にもいかず、店内でのウェイティングなのでしょうかね。
目の前が交番だから、過去に外に行列させて注意を受けたのかも知れません。
前職で同じ経験がありますw

甘いメンマはどうもしっくりきませんでしたね。

さすがの風雲児でも「うまい指数」1.0には届きませんかw
「得製」でありながら、「お得感」には乏しい点でしょうか。

嘆きの六連星 | 2009年10月18日 18:47

こんばんは。お疲れ様です。
後ろで立ってウェイティング+店外待ち!
足立区在住時に近くにそんなお店があった事を思い出しました。
今では待ちは無いんですが、健在です。
よって私は後ろに誰が居ようがまったく気にしません!www

てるぞう | 2009年10月18日 19:02

栃木は鶏白湯の宝庫…。
それと比べるとこれ位の採点でしたか~!
鶏白湯はやはり栃木で修行を積んでから他を攻めた方が良いみたいですね(^_^;)

どんぐり | 2009年10月19日 07:15

え~誠にお聞きしづらいのですが。
この後パトカーに乗せられたんでしたっけ?w

いや~記憶が曖昧で申し訳ありませんww

328GTB | 2009年10月19日 14:15

出張のついででは飽き足らず、さらに有給とってラー食とは感服致します!
具材と共にスープがなくなるということは、やはりこちらのラーメンはスープが少なめなのですかね。
しょっぱくありませんでしたか?

nell | 2009年10月19日 20:10

>嘆きの六連星様
サービスの大盛りにしなかった所為かもしれませんが、確かにおトク感はあまりないんですよねぇ。
んで、スープが少なめなのもチョット気になりました。
メンマだけ不自然なのは何か理由があるのでしょうか?
私にはそこのところが解せませんでした。

>てるぞう様
そのヒントで思い当たるお店となると、西新井のらーめん涌井でしょうか?
席とウェイティングのお客の距離が2mくらいあればいいですけど、
振り返るとお見合い状態のような近距離ですと、やはり落ち着いて食事できません。
創始麺屋武蔵もすごく近かった覚えがあります。

>angler002様
そうですね。

>どんぐり様
いやいや、こちらの美味しさは相当のものだと思います。
ただ、まだ詰めていくことが出来るような気がしました。
接客に関しては説明も丁寧でわかり易く、掛け声も出ていて申し分ないと思いました。

>328GTB様
パトカーじゃないし!
88-88ナンバーのワインレッドのエリシオンだから!
しかもエンブレムはアキュラに変えてるし!
運転手はどっからどーみても本職の人なんだから!

>nell様
お察しのとおりスープは少なめ。
大盛りにしたらどんなだッたのだろうと、今更ながら思いますw
塩気はあまり感じず、いい塩梅でしたよ。

スーパーくいしん坊 | 2009年10月19日 22:25