「熊本ラーメン 大盛り 700円」@肥後っ子 大石家の写真ついに20数年来の宿題をやり終えに行けました。
今日は珍しく休めたので、家族に「大石家に行きたい!」と言うとOKがでた。
2時ころお店に到着すると、先客2名。マシンガントークの途中です。話のきりの良いところで「大盛り2つお願いします。」大盛りを3人で分けて食べることにしました。

ほどなく配膳。20数年来の宿題である「熊本ラーメン」です。いままでテレビ・雑誌・RDBで何度も見てきたラーメンです。

スープは、臭みの全くない、すっきりとしているがコクのある豚骨スープ。乳化もばっちりです。マー油も浮いています。
麺は、自家製の細ストレート麺。固めに茹でられて、このスープにあいますね。
具は、スライスチーズ・ももチャーシュー5枚・味玉・プチトマト・海苔・キクラゲ・コーン・ニンニクチップ・青ネギ。コショウも一振り。

まずはスープを一口。「うまいです!」麺を食べます。「いける!」チーズの溶けたところもいいですね。プチトマトはなくてもいいかな。チャーシューもたっぷりです。
途中で、ゴマとニンニクチップを投入。どんどん食べ進みます。ちょっとスープの味が濃いかな?

ご主人は、こちらが小学生連れの家族なので他のお客さんとマシンガントークをしています。

「ごちそうさまでした!」食べ終わって料金を支払い、「7月に戴いたDVD全部見ました。」と言うと、「おもしろかっただろ!」

あのボリュームで800円はCPが高いですね。満足のいく1杯でした。また食べに来ようと思いました。今度は味を薄めでね。

KMです。
20数年来の宿題を果たしたようですね。

お子さんがいらっしゃるのですね。
ここなら、何にも気を使う必要がなさそうです。

この豚骨のラーメン、レベルが高いと思います。
またコチラの麺が食べたくなりました。

KM | 2009年10月18日 20:04

ヨコベーさん おはようございます。

豚骨マー油ラーメンにチーズというのは新鮮ですね!

具の豊富さに味の想像がつかなくなってしまいましたが
点数96点はかなりのもの。
僕も機会があれば行ってみたいです!

SiZK | 2009年10月19日 06:36

KM さん おはようございます!
本当にレベルの高いラーメンです。テレビや雑誌で取り上げられて、期待していくと裏切られることが多いのですが、ここは大丈夫でした。

SiZKさん おはようございます!
>僕も機会があれば行ってみたいです!

ぜひ、行ってみてください!ラーメンもご主人も楽しめます。

ヨコべー | 2009年10月19日 08:44

どうもです~。

>ついに20数年来の宿題をやり終えに行けました。
お~!!壮大なる野望を果されましたね~w
大満足だったようで何よりです。
ココのラーメンは、私も店主さんのセンスが詰まった1杯のように感じました。
近ければ何度も伺ってみたいのですが・・・(汗)。
でも、チャンポンは必ず頂きに伺いますよ~!!

おうじろう | 2009年10月19日 15:07

ラーメン王子 さん こんにちは!

>近ければ何度も伺ってみたいのですが・・・(汗)。
本当にそうですよね。
>でも、チャンポンは必ず頂きに伺いますよ~!!
ぜひ、行ってくださいねー!

ヨコべー | 2009年10月19日 16:04

こんばんわ~!!
淵野辺にご家族でいらっしゃったのですね~!!
宿題の結果は最高に旨い結果でしたね!!
食べたくなってきます!!
あのバランスは素敵ですよね!
実はマー油に良いイメージを持ててないのでオヤッサンのここは自分にとっても貴重な熊本スタイルです!!
息子に久々食べさせたいです!!

80000 | 2009年10月21日 01:51

80000 さん おはようございます!

久しぶりに、淵野辺へ行きました。
>あのバランスは素敵ですよね!
本当に素敵です。

淵野辺には魅力的なお店がいっぱいありますね。また、行きたいと思います。

ヨコべー | 2009年10月21日 08:24

私も10月18日に行ってきましたよ。DVDも頂いてしまいました。八王子で創業した当時のTV映像とかありましたね。相模原に移ってからの映像には、私も優勝したことがある「TVチャンピオン」での映像も収録されていました。

チャンポンとラーメンをオーダーしましたが、どちらも非常に美味しかったですね。特にチャンポンはCPばっちり。700円でよいの?って思ってしまいました。

まんまる | 2009年10月25日 21:35

まんまるさん はじめまして!

>私も優勝したことがある「TVチャンピオン」での映像も収録されていました。
な・な・なんと、チャンピオンさんでしたか! いつも、あの番組を見ているので、誰なのか興味津々。

>DVDも頂いてしまいました。
ちょっと、長いですけど面白いし、懐かしいですよね。

>チャンポンとラーメンをオーダーしましたが、どちらも非常に美味しかったですね。
本当に、どちらも美味しいし、CPも高いですよね。

これからもよろしくお願いします!

ヨコべー | 2009年10月26日 08:37