雨の日、電車でのラー活です。折角なので遠くまで来てみました。ず~っと伺いたかったコチラのお店。

先客はナシ、退店時に入れ替わりで1人入店されました。好きな席に着席し、上記メニューをコールしました。
「おぅい!」とご主人、想像していたよりも若いというかダンディな感じの方でしたね~。
ラーメンの到着まで、冷水機の場所を教えてくれた以外は特にお話をされるコトは無く、静かな幕開け。

お冷やは、入り口付近の冷水機にてセルフです。備えられてあるのが紙コップで意表を衝かれます。
卓上には、紅ショウガ・刻み揚げニンニク・白ゴマ・コショウ・カレー味の素・シチュー味の素と変わったアイテムも。
雑誌等も備えられてますが、お店中に貼られたり置かれたりしてあるモノを見ているだけで過ごせますね(笑)。

「うぉい~!」と到着したラーメンは白濁したスープのキャンバスに、キクラゲ・マー油のダークブラウン、トマトの赤、コーンの黄色、刻みネギの緑と色鮮やかなビジュアル。ドカっとチーズまで乗ってます。何か物凄いラーメンですね~!

スープはいわゆる熊本ラーメンのテイスト、スッキリ豚骨です。穏やかに風味が漂っていますが、コクと厚みが感じられて、奥深い印象です。マー油もジンワリとマッチし、コクと風味が増しますね。カエシは過不足の無い丁度好い塩梅、尖りなどはありません。ビジュアルのインパクトとは対照的に、非常に洗練されたような味わいですね~。

麺は細ストレート。やや硬めの茹で加減は、独特のボソ感がありイイですね~。
具は、チャーシュー4枚・キクラゲ・味玉・海苔・プチトマト・コーン・チーズ・刻みネギ。
チャーシューは存在感のある食感が心地好いですね~。肉々しい弾力に富んだ逸品、しかも4枚も。
キクラゲも結構な量が入っています。味玉は半分に切られて提供、味の染みた完熟タイプです。

異色のトッピングもそれぞれ存在感をアピールします。トマトの酸味・コーンの甘み・チーズの円やかさが、ドレもスープの面白いアクセントになります。特にトロけたチーズと麺との絡まり具合が印象的です。色彩だけでない効果。
基本的には、あまり余計な具材は必要無い派な私ですが、こういう効果的なアクセントは楽しいですね。

ラーメンが提供されてからは、堰を切ったかのようにご主人のトークが始まりました。時事ネタから急に思い立ったようなコトまで…(笑)。矢継ぎ早に話を振ってこられます。そしてその度に、厨房のご主人へ顔を上げます。
初訪の私は、どのタイミングでラーメンを食べてイイのか分かりません(苦笑)。
完食。ごちそうさまでした。

不思議な魅力を感じるお店。味はモチロンですが、お店全体を楽しんだ印象です。CPも高いと思います。
もう少し旨みを感じられたらイイなぁと思いましたが、この日のスープのコンディション的な問題でしょうかね~。
ご主人のお話に耳を傾けながら頂いて、まだラーメンの全貌を掴めていないような気もします(笑)。
何度か頂きたい1杯です。「ちゃんぽん」も是非食べてみたいですね。

どうもです!!
スライスチーズのお店ですね~
柏にもこちら縁のお店があったのですが、閉店してしまったんですよね(涙)
ご主人のおしゃべりともども気になるところです(笑)

| 2009年10月8日 12:41

どうもです

なんか熊本ラーメンにトマトとコーンって想像がつきません(汗
チーズをのせるお店は地元土浦にもあるんですけどねぇ。
その店も確か何でも持ち込んでOKだったような・・・

柏に以前“熊”って言う店があったんで、そこかなぁ

UNIA。 | 2009年10月8日 13:07

どうもです!
味もさることながら店主のトークが面白そうです。
熊本ラーメンは食べたことあったかな?
「ちゃんぽん」がきになりますなぁ!
王子のフットワークの軽さに脱帽です!ポチっと(笑)

てつ | 2009年10月8日 13:19

どもです!

ラー活、いいですねぇ~
当方、仕事の合間を縫ってですので
いつも時間との格闘ですwww(笑)

そういえば、久しく熊本系を食べてないです。
近々食べてみたいと思います。

YMK | 2009年10月8日 16:59

ラーメン王子さん こんにちは!

こちらにも行かれましたか。
>ラーメンが提供されてからは、堰を切ったかのようにご主人のトークが始まりました。
そうなんですよ。なかなか、ラーメンを食べるタイミングが分からないですよね。

>不思議な魅力を感じるお店。味はモチロンですが、お店全体を楽しんだ印象です。
本当に不思議なお店ですよね。また行きたいと思います。

ヨコべー | 2009年10月8日 17:18

KMです。
相模原に行かれたと言うのは、コチラだったのですね。

一度行っていただきたいみせです。

豚骨スープはやはり多少のブレがあるようですね。
私は麺が好きです。
大盛でも足りないのですが、多くできるか聞いたところ、
これで十分だと言われました(笑)。

KM | 2009年10月8日 19:09

こんばんわ!

祝?666祝? ダミアンですw

熊本マー油系は最近食べてないです。
なんちゃって亭系は食べましたけど。。。

うこんさま | 2009年10月8日 19:34

どうも。
そういえば、うぉい~って言ってましたね(爆)
そうなんですよね~ラーを食っている途中に色々と話し掛けてきますね~
僕はまずはいきなりしょっぱなに、おたく何型?と聞かれました(苦笑)
そうなんですよ~あのチーズと麺の絡みはいいですね(笑)
味は保証できますよね~たしかに奥行きを感じるスープですね。
なんだか、またあのオヤジに会いたくなってきました。

右京 | 2009年10月8日 20:13

近々、突撃予定ですw
チャンポン狙いです。
食べる隙を与えないマシンガントークですね。
楽しみだなぁw

Eスト | 2009年10月10日 15:17