「ラーメン(ヤサイ・ニンニク)+豚」@モッコリ豚の写真10/19
店名先行でBMしていたお店。念願の初訪問です!男なら誰しも反応するであろう名前ですねぇ〜w。更に30代なら、漫画「シティーハンター」を想起させるワードでもあるかと思います。

18時18分入店。
店内は満員ですが、運良く1席空きました。その後も常に2、3人待ちが出来る状態。人気ありますねぇ。
コールは食券提示後、程なくしてから。
8分ほどで提供です。

野菜はモヤシ:キャベツ=9:1といったところでしょうか。盛りはそれほど。これなら初心者や女性の方にも向いているんじゃないでしょうか。(その前に、この店名じゃ女性の方は入りづらいかw)
全体にややクタな感じもしなくはないですが、これぐらいの方がかえって食べやすいですね。

スープは乳化具合はよろしいんじゃないでしょうか。味はやや濃い感じもしなくはないですが、野菜や麺と相まってちょうど良い塩梅になってます。脂やニンニクもスープの旨味を助長しています。

麺は開化楼の極太縮れ麺。もっちりしていて、麺だけでも十分食べ応えがあります。もうちょっとワシワシ食らうような麺の方が、多少好みではありますけど。(ま、単に開化楼より三河屋の方が好みってだけだったりしますけどw)

豚はパサつきとしっかりした肉質とが紙一重な食感。どちらかというと、しっかりした肉質と言っても良いかな?味は程よい濃さ、染み具合で美味しいです。

久々のJ系でしたが、かなり満足出来ました♪応対も丁寧で好感が持てますし。

あっ!あと、ちゃんと電話で店名言うんですね!(当たり前かw)ちょうど運良く、掛かってきた電話の応対を聞けたもので。(詳しくは一番最初にあるEストさんのレビューをご参照下さい。)関心事の一つだったものでしたのでw

おはようございます。
久しくJ系に行ってないなぁ。ここに行くと連食が出来ないもんで。
ここも以前より気になっていたのです。もちろん店名が先行してますがw
シティーハンター…懐かしい!!今でも覚えてますよ、こんなフレーズが
「男はハートともっこりだぁ!」多分そうのようなフレーズだったような………。

今週は久しぶりにJ系にイキたいと思いますw
もちろん、野菜まし、にんにくで。

はち ~減量中~ | 2009年10月20日 07:15

おはようございます、napsです。

45の私だと、シティーハンターのさえばりょう(漢字失念)も思い出しますが、やはり高井麻巳子(秋元康の嫁)が夕焼けニャンニャンで「週の真ん中水曜日、真ん中モッコリ夕焼けニャンニャン!」というのをドキドキしながら(おい、いいのかよ〜!と)聞いたのを思い出しますw

開化楼のJ系というと麺屋ZERO1 吉祥寺店を思い出してしまいますが、比べちゃ失礼ですね。
来年3月までの追随を目指します。

naps | 2009年10月20日 10:14

あ、「夕ニャン」ネタ、先を越されたw
微妙な立地にもかかわらず、けっこうな盛況なようで、
インパクトある店名も一役買っているのは否定できないところでしょう。
開化楼麺を使った、万人向けJ系ということで、
corey(活動終了)さんの文章のトーンもすっかりジロリアンチック、
採点へのコメントは、料理に対するものが少ないような.....。w

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年10月20日 11:21

こんばんわ~♪

モッコリしましたね~♪
 此方のスープはなかなか美味しいと思いますよ~
 豚君も美味しいしね~♪
 次回は大盛+豚+ヤサイWで逝く予定です!^^v

voice50 | 2009年10月20日 21:13

1つ前のわたさんの画像は「初心者や女性の方にも向いて」いませんねw
あちらはモッコリしすぎで、こちらが正常だと思いますw
電話はしてみると面白いですよ。でも用件が無いですかね。
鍋モッコリはできますか?とか。罰ゲームですね(笑)

Eスト | 2009年10月20日 22:07

どうも~

ん、こちらもジャンクガレッジ系列なんですね。
系列店は随分と伸びがいいですねぇ、ラオタや若者以外にも受け入れられてるのですかね?
店の雰囲気や接客も影響してるのかもですね。

20代前半ですが、シティーハンター世代ですw
リョウはカッコいいですよね~

ペンギン軍曹 | 2009年10月21日 00:32

はち ~減量中~さんへ
J系は滅多に行かないですが、ここは店名で惹かれてましたw
おぉ~!そう言えば、そんなフレーズありましたね!
よく覚えてますね!
どこのJ系に行かれるんでしょうか?
楽しみにしてます!

napsさんへ
冴羽りょう(りょうは僚がけもの偏)ですね。
そういや、夕ニャンでもそんなフレーズありましたね!
良く皆さん、覚えてらっしゃいますね。
ZERO1も開化楼ですか。
若干、J系とは趣が違うような気もしますけどw

GT猫(ひっそり活動中...)さんへ
GT猫(ひっそり活動中...)さんまで、夕ニャンネタですかw
立地は駅からは遠い、微妙な距離ですね。
店名は一役買ってるかもしれません。
まぁ、店名はともかく、万人向けのJ系かも。
え?そんなにジロリアンチックな文章です?w

voice50さんへ
ヤサイコールだけだと、小モッコリですねw
スープは美味しかったです♪
豚もパサ手前で良かったです♪
大盛+豚+ヤサイWですか!?
流石ですねぇ~!

Eストさんへ
電話は迷惑かと思って止めましたw
でも、運良く掛かってきて聞けたんで良しとしますw
ヤサイコールぐらいなら、初心者や女性向けかと。
ヤサイWだとそうじゃないでしょうがw
鍋モッコリってww

ペンギン軍曹さんへ
こちらはジャンガレ出身者のお店ですね。
ジャンガレのTシャツ着てました。
女性はカップルででしたけど、2、3人いましたよ。
盛りも無茶しなきゃ、そこまでですし。
接客等も良く、店名以外は入りやすいですw
お!シティーハンターわかります?
リョウ、かっこいいですよね!

さんへ
J系を多くは語れませんが、確かに丁寧かも。
まぜそばもあると最高なんですが。
山盛山も気になります!
ま、レビューの大半は飲んだ後のやつばかりで、あれですがw
チャーシューはパサ気味というよりは、パサ手前ですね。
気になるレベルでは、全然ありません。

corey(活動終了) | 2009年10月21日 15:13

こんばんは!

行っちゃいましたね~モッコリ!

写真を見ると豚が旨そうですね。
自分の時は外れだったみたいなのでまた行かねばなりません。

土屋 圭二郎 | 2009年10月21日 21:31

土屋 圭二郎さんへ
モッコリしちゃいましたw
なかなか良かったです♪
豚もパサつき過ぎずで美味しかったです!
増して正解でした!
もし行くならご一緒しますよ!

corey(活動終了) | 2009年10月21日 23:39

おはようございます。「麺屋 桑田」へのコメントありがとうございました。

まだオープンして間もないですがなかなか期待できるお店じゃないでしょうか。
たしかにつけよりは普通のラーメンの方が良いかもしれません。
私もまた行ってみようと思います。

ここ行かれましたか~。
自分は自転車でも電車でもかなり微妙な距離なんですよね。
ここ近辺が地元の友人もいるんですが
このお店のことは話題にできません。
店名を言っただけでセクハラになりそうですからw。

かのう(レビュー終了) | 2009年10月22日 09:43

御無沙汰です!!
 わたしゃ今日、昼に伺いましたよ。
 (実は、次女が先々週足指骨折、現在インフルエンザで寝込み中というわけで
  お仕事休み取りました)

RDBをちょっとお休みしてるので、写真撮らなかったんですが
 なんか足りねえなあ~と最後の方で気付きました。
 豚入ってなかったです。沈んでるかとも思ってましたが無かったです。
 デフォで無くなったってことないはずでしょうが、最後の方で、
「豚入ってなかったです」って言うのも変な客みたいなので
 黙ってました。となりの客は、「ニンニクって言ったんですけど」と
 いきなりドンブリ眺めて申し出てましたし、入れ忘れと思いますが。
  スープの乳化は以前よりいい感じですね。美味かったです!
  それから、麺がやや平打ちになり細くなったように感じましたよ。
 明日もまた伺うつもりなので、店主さんに聞いてみようかと思います。
 「変わってません」とか言われたら、わたしゃ永久にRDBから遠ざかろうかと・・・。

もなもな | 2009年10月22日 20:10

かのう(レビュー終了)さんへ
ここは実際微妙な距離ですね。
ちょうど中間地点と言いますか。
うーん、確かにセクハラな店名かもw
知らない人には怖くて聞けませんw
麺屋 桑田はラーメン試しに行ってみます。

さんへ
お久しぶりです!
あららら!次女さん大丈夫ですか?
まさに踏んだり蹴ったりとはこのことで…。
どうか良くなる事を願います。

あら!豚入ってなかったですか!?
そんな間違いオペするようには見えなかったですけどねぇ。
でもまぁ、スープはやはり良くなってるんですね。
美味しかったですもの!
多少マイナーチェンジはされてるでしょう。
RDBから遠ざかるなんて、寂しいことおっしゃらないでくださいませ。

corey(活動終了) | 2009年10月23日 10:26