こってりらーめん 誉の他のレビュー
じゃい(停滞中)さんの他のレビュー
なりたけ系は結構しょっぱめというか、喉が渇く味付けな店が多いですよね(笑)
菅野の麺をあまり美味しいと感じないこともありますが、月代わりの限定のあるHIRAMAと違ってわざわざ柏で降りて足を運ぶ気にはならないんですよね。別にこちらに限った話ではなく、柏の店は猪太とHIRAMA以外そんな感じです^^;
みかん | 2009年10月19日 21:59みかん 様
どうもどうもどうもです!!!
ちょっとこれはいただけなかったですね。
なりたけ系ということはあるでしょうけど、以前のものはこれほど酷くなかった気がするのでどうしたものかなと思っています。
HIRAMAと比較したらもちろん・・・。
じゃい(停滞中) | 2009年10月19日 22:40
じゃい(停滞中)
RAMEN-ACT2
高く実る
しげ

麺屋こうじで同期と食した後帰ろうかなと思っていたところ、その同期がまだくい足りないからもう一軒といい始めてびっくり。王道屋ということもいっていたが、結構な並びだったので個人的に反対して比較的並んでいなかったこちらに久しぶりにいくことに。2部制になってからは初めてだ。
先に食券を購入することに。何にしようかかなり迷ったが、とりあえずということでつけ麺 紺(味噌+鰹)普通盛(200g)(750円)を購入。再び外で待つ。
並び始めてから約25分ほどしてカウンター席に着席。その後まもなく注文の品が置かれた。
スープの中には燻製チャーシューとメンマ、のり、ネギが入っていた。チャーシューは相変わらず燻製臭がして柔らかいものだった。
スープを一口。つけ麺用だからか結構しょっぱく味付されている気がした。味噌の塩気と鰹の塩気が結構出ているようだ。そこに唐辛子があることで辛さも出ている。
麺をまずはそのまま。菅野製麺所の物を使用しているが、しっかり〆ているからだろうか、しっかりとしてコシ、味わいを楽しむことが出来る。のど越しもいい。続いてスープに浸して食べてみると、スープがまと割りついてスープを程よく運んでいる。絡みは悪くはないようだ。相性の問題もないと思われる。
最後にスープ割をお願いした。だしを入れて割るだけのもの。これで薄まるかなと思いきや、そうではなく、先ほどのしょっぱさは変らず。薄まったという感じがまったくしなかった。あまりのしょっぱさに飲むのをやめて残した。
どうもこの紺はよろしくない。自分たちでしっかり確認しているのかと疑問に思うばかりだ。やはりおごりが出ているのだろうか。再度チェックする必要がありそうだ。