うこんさまさんの他のレビュー
こんばんわっ!
これまた引力のあるレビューですねぇ。
北海道で豚骨。食べたことないので、期待も未知です。
何より・・・
札幌ら~めん共和国。行ってみたいです!!
たっくん | 2009年10月19日 21:40おはです!
どうやら、此方のお店は間違いなさそうですね。
確か、以前もレビューされてましたよねぇ~
同店は、danchyでその存在を知り、北へ逝った際には
お邪魔したいと思っていたのです。
確かご店主は千葉のご出身とかそうじゃないとか・・・
その雑誌の記事に掲載していたのを記憶しております。
YMK | 2009年10月20日 07:44こんちわ^^
コチラは私の持っているラー本に掲載されています。
行ってみたいお店ですよー。
はぁ、北海道ネエ・・・。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年10月20日 10:47どうもです~。
常連さんですねw
アラ出汁で採れるスープは、通常の豚骨魚介系とは味わいが違うんでしょうね~。
いやぁ~惹かれますよぉw
魚くさいのはキライじゃありませんし~!
くさいモノは結構好きですww
おうじろう | 2009年10月20日 15:16こんばんは
うらやましいです
定期的にこちらへ行かれるなんて(笑)
アラ出汁のラーメンは大好きなので、テレビで見ても気になりましたが
こうやってレビューを見ると・・・北海道へ行きたくなります!
えこひよ | 2009年10月21日 00:28
うこんさま
スーパーはせがわZ

聖いがぐり魚釣団
198232

前回同様PPを目指すも、5分前4名に接続。ほぼ時間通りに開店、未食のあら焚き豚骨醤油を購入し着席する700円
しかし店内は蝿が多い…市場なので多少目はつぶるが、気にされる方は覚悟が必要かもしれない。つけ麺が美味いのは判っているが、黒木メイサも唸らせたラーメンも試さねー訳にはいかないだろう。
ファーストロットに間に合い、程なくして豚骨醤油が到着。まずはスープを一口頂く。もちろん魚介あらをメインに感じ、豚骨が力強いサポートにまわってコクも出ているスープ。中華鍋でブレンドされ熱々で、背脂もかなり浮いており、独自の甘みとアラの苦みが調和し得も言われぬ味わいに仕上がっている。こりゃぁ~ うまいっしょ~
麺はカネジン製麺中太ストレート。硬めの茹で加減だがモチモチっとした食感。スープとの絡みも相性は良い。
具はチャーシュー メンマ ネギ 。チャーシューは厚みがあり食べ応えがあるタイプ。味付けも良く肉本来の味がした。メンマは太めでシャリシャリの食感だが、味付けは薄め。大量のネギがこってりスープを最後まで飽きさせずに食べさせてくれる。
完食 スープは半分ほど。ご馳走様でした。
次は味噌か辛つけ麺を食らってみたい。訪札時の朝食はしばらく「あら焚き豚骨 あらとん 本店」が続きそうだ。
遠征時のお薦め度はA(魚のアラ汁が苦手で、魚くさいのが嫌いな方は止めた方が無難。初訪で迷ったら「つけ麺」で!)
アラは春夏秋冬変わるそうですので、季節によって違う印象になるかもしれません。
「あら焚き豚骨 あらとん エスタ店」は閉店した模様です。個人的には賢明な判断だったかと思います。
ちなみに「うまいぜ ベイベイー」のお店が進出し、地元の方で賑わっているそうです。