うこんさまさんの他のレビュー
一連の札幌シリーズ、ただただ読ませていただいていました。
札幌にもいろいろとあるのだな、と。
そして、首都圏からの影響がかなりあるのだな、と。
食文化も、どんどん都心発信型なのかなあ。
そんな中、〆が純・すみ系というのは、ちょっとホッとします。
お疲れさまでした。
御戻りをお待ちしています。
あ、でも、私はノムさんを応援していますw
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年10月22日 02:29どもです!
おぉ~ 今回は4杯?ですかぁ~
去年より回数多く食べられましたかね?
本文中に出てくる、彩未にもいってみたいんですよぉ~
YMK | 2009年10月22日 07:33おはです。
いいですねぇ。北海道で味噌ラーメン。
ここ数年行ってないんでうらやましいです。
僕は夏の北海道が大好きです。(特に大通り公園w)
たっくん | 2009年10月22日 08:50どうもです~。
おっ、今回最後の1杯でしたか~。
今回はこれまでよりも結構ラーメン召し上がられたのでは?お疲れ様でしたw
ふむ、コチラはまあまあの1杯だったようで。
しかし本場の味噌レビューは触発されますね~w馬場の「純連」でも行ってこようかなぁ~。
私のスパコンも薦めてくれているしww
おうじろう | 2009年10月22日 14:37
うこんさま
Masaya024

kaz-namisyusa

猛虎

こちらも純・すみ系のお店である。
中華鍋が振られ、モヤシ タマネギが炒められる。そこにスープが注がれ、期待が高まるが、大量の胡椒を散布し着丼。札幌味噌王道のオペレーションだったが、胡椒は食べ手が必要に応じて調整すればよいのでは?と思った。
まずはスープを一口頂く。豚骨系をメインに感じ味噌も札幌スタンダードよりは濃いめな味わい。表層のラードは結構オイリーだが、「麺屋 彩未」のように生姜でサッパリとさせる手法を取っている。もう少し辛味噌が好みだが、卓上の一味くらいではあまり変化は無かった。
麺はさがみ屋製麺細ちぢれ。茹で加減はカタメでプチプチ切れる食感。スープとの相性は良く、黄色の麺肌は安心できる味わい。
具はチャーシュー メンマ モヤシ 半分味玉 。チャーシューは表面に生姜が塗られたホロ系タイプ。柔らかジューシーだが、味付け薄めなので生姜が主張し過ぎな印象。モヤシ タマネギは箸休め的な存在、甘みがでていてシャキシャキ。味玉もなかなか良かった。
完食 スープは半分ほどで終了。ご馳走様でした。すすきのに隣接した激戦区だが頑張って欲しいところである。遠征時のお薦め度はB
ファイターズが気になりますwけど、これにて帰京します。