「「無鉄砲 つけ麺 無心」豚骨つけ麺」@大つけ麺博 2009の写真ラーメンイベントには過去行った事が無いのだが、仕事場至近なら話は別である。
旬の情報をということで噂の「大つけ麺博」へ到着すると、あれ?「中華蕎麦 とみ田」の店主が行列に並んでいるぅ 大きな声で「いただきまーす」と容器を受け取っていた(笑) 「」さん情報によると今日はオープンイベント参加の為に来られたらしい。実は本日マツディーランドに行くつもりで、コメント欄の書き込みに救われた次第です。感謝 感謝。
当たり前だがきちんと並んで、低い物腰で自らの研鑽に1杯を味わっておられた。全国区の超行列店の店主でありながら、飽くなき探究心は流石である。

夕方の半端な時間帯だったが、1店舗を除いて各店15名くらいの列ができていた。
一番人気は「六さん」と「ほん田くん」で30名オーバーの行列。悩んだが普段食べられないお店という観点から「無鉄砲 つけ麺 無心」を選択した。券売機で800円の共通チケットを購入し、好きな店に並ぶというシステムになっている。

回転は意外とよく、10分程でプラ容器に入ったつけ麺を受け取った。空いているテーブルに陣取り記念撮影! 第一印象は「少なっ!!」

まずは麺を数本いただくと、太ややちぢれ麺ワシモチで饂飩のような食感。しっかりと水で絞められており、香りも良かった。

スープに漬けてズバ~~~~~ッといきたいが、スープ量が少ないのでチョビチョビいく。豚骨系だけが強調された、濃厚なチューニング。粘度も凄くかなりドロドロ、濃いめの醤油味で麺との絡みも秀逸。しかし味付けはかなり濃くショッパいレベル。イベントの小さい容器だとこうせざるを得ないのかも?しれないが、ギリギリアウトな感じである。

具はチャーシュー メンマ ノリ。チャーシューは細めの拍子木切りで、柔らかくジューシーなのだが味付けはショッパい…。メンマもショッパい…。ノリは普通のものだった。

濃厚なので後半しつこくなるが、柚子片が大量に入っており飽きずに頂けた。

完食 スープ割があるのか判らなかったが、そのまま終了。ご馳走さまでした。

麺量は推定150g強くらいで大盛の設定が無い為、空腹ならワタシでも2~3店舗食べられそう。登山家の方なら5杯。高名な登山家の方なら1陣まるごと制覇も可能かも(笑)

機会があれば通常営業の「無鉄砲 つけ麺 無心」に行ってみたいと思った。しかし今日食べた800円のつけ麺としては、かなり不満が残る1杯である。

ここから先は独り言。(興味の無い方は読み飛ばして下さい)
このボリューム&提供システムなら500円が妥当ではという感想だが、それでは営利イベントとしては成り立たないのだろうし、価格800円で統一したのは運営サイドの都合であろうと思われる。統一価格でないと公正な比較ができないのかもしれない。
もらってきたパンフを見ると、「普段お店では食べられない味」とか「今回食わなければ一生食べられない」というラーメン好きなフリーク(ラオタ)を煽るコピーが踊っている店が多い。
しかしそんな中そうではないお店が数店舗ある。そのお店こそが真の名店だろう。その中でも「麺処 ほん田」ほん田君のコピーは、素晴しいと思った。2回行ってラーメンは普通の評価でしたが、ホタテ無しでも柚子つけ麺を何時か食べに行きますよ♪ でもこのイベントでは食べません。

普段の味を知っているお店で試してみるしかないかなぁ… 2陣のトミーに出陣してみよう。でも怖い気もする。

どうもです!

それにしてもビックリしたのは800円で150g・・・。
そりゃつけ汁も少ないですねぇ~・・・。

こちら、麺の見た目だけはかなり気になります!
単体でも美味かったみたいですね!

やはり豚骨専門店でのつけ麺は爆弾が潜んでる感満載ですかね~

ドモです!

やはり少ないのですねぇ~(汗)
予想はついておりましたが・・・・・

私は第2週と3週の出かけようかと思っています
バッタリあったりしてw
見かけたら声をかけ合いましょう!(笑)

Liberty | 2009年10月22日 21:22

こんばんはー。

さっそく行かれましたね~。
実は今日休みだったので行こうかと思ったんですが
やっぱ初日は混むだろうな、とスルーしてしまいました。
予想通り平日にも関わらずすごかったみたいですね。
(あまり行列の無かった1店というのがちょっと気になりますがw)
ただやっぱりちょっと物足りない部分もあるようで。

何週目になるか分かりませんが今度狙ってみます。

かのう(レビュー終了) | 2009年10月22日 23:20

こんばんは~。
どこもかしこも見た目が変わらない様にカンジるのは気のせいでしょうか (;^m^ A
ホントは行きたいのですが、、、ダイエット強化月間なのでこのイベントには
不参加決め込むつもりです。。(ノ_σ)シクシク

プリティ | 2009年10月23日 00:07

おはようございます

大つけ博はテレビでも紹介されていますねえ
有名店舗がたくさんあるのは食べてみたいですが
こんなに少ないとは・・・
まあ、話の種に1杯だけ行ってみます(笑)

えこひよ | 2009年10月23日 08:11

あーーー、昨日から始まりました?
来週には絶対にいきますよーー。
コチラはその第一候補です。ワタシもそのコピーにヤラレタくちw
むーーー、かなり残念な採点ですね~。
むーーーん・・・・。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年10月23日 09:20

どもです!

あぁぁ~ 公式HPで存じてましたw
昨日からでしたかぁ~

ラーメンイベント私も参加したことないんで
一度はいってみたいですねぇ~

YMK | 2009年10月23日 11:37

どうもです~。

おっと~、帰京されて早速コチラに行かれたのですね。
この週に行くなら、コレだと思っていたのですが・・・クロマティチガウカ~ゴンザレス
やっぱり量は少ないんですね。。。しかもそれで800円!?
なんか萎えるなぁ(苦笑)。
他の週も幾つかはピックアップしているのですが・・・
行くかどうかは、時の流れに身を任せますww

おうじろう | 2009年10月23日 14:14