2009年9月21日(月)訪問。こっちも初訪です。尾道らーめん 味龍 尾道店で食べた後、しまなみ街道を走って愛媛へ。目的は瓢太でしたが、やっぱり間に合いませんでした。なので、まだやっているこちらへ。一風堂の流れを汲むお店だそう。23:52入店、先客12名、後客10名。深夜ですが、若者を中心に客は多いです。カウンターテーブルに案内され、「こってりコク味(720円)」をバリカタで注文。23:55ラーメン登場。では、スープから。スープは長浜系のあっさりクリーミー豚骨ベース。そんな臭みもなく食べやすいです。その上に富士丸の脂みたいなミンチ状の脂がのっています。でも、そんなこってりって感じではないですね。上には一風堂の赤丸みたいに辛子状のものがのっており、いいアクセントになっています。麺は長浜系の低加水細ストレート麺。一風堂から入れているらしいです。ちょっとふにゃっとした感じです。もちろんスープとの絡みは申し分なし。具にはチャーシュー、メンマ、キクラゲ、ネギ、もやし。チャーシューはバラ肉で角煮っぽい感じ。トロトロで香ばしくうまいです。メンマ、キクラゲもコリコリ感がいいですね。そして「替玉(120円)」を。今度はハリガネで。定番の高菜と何か生ニンニクをクラッシュしてもらっている人がいたので店員さんに「ニンニクもらえますか?」と聞いたところ「すみません、入ってませんでしたか!」と言われました。コッテリにはデフォで付くようです。高菜のピリピリ感がいいですね。こっちの方がパンチがあって美味しかったです。24:05完飲完食。愛媛の定番は食べられなかったが、美味しい豚骨が食べられて満足しました。愛媛を制覇したこともね。でも、今度来るときは瓢系や伊予チャンポンを食べてみたいですね。
こっちも初訪です。
23:55ラーメン登場。
では、スープから。
麺は長浜系の低加水細ストレート麺。
一風堂から入れているらしいです。
具にはチャーシュー、メンマ、キクラゲ、ネギ、もやし。
チャーシューはバラ肉で角煮っぽい感じ。
トロトロで香ばしくうまいです。
メンマ、キクラゲもコリコリ感がいいですね。
そして「替玉(120円)」を。今度はハリガネで。
「ニンニクもらえますか?」と聞いたところ
「すみません、入ってませんでしたか!」と言われました。
コッテリにはデフォで付くようです。
24:05完飲完食。
愛媛を制覇したこともね。