金曜日の夜7:00ごろ訪問。隣接している道の駅は閉まっている状態で、立地条件などを考えればなかなかの入りといえる先客10名。店員は男性3名で、なかなか気持ちのよい対応をしています。 注文して10分ほどで到着、大盛りを頼んだので、当たり前ながら、麺の量の多さに焦り、ハイペースで食べ始めました。麺のこしと太さの釣り合いは絶妙で、堅めと思わせながら、心地よい歯ごたえ。これ以上柔らかいとこの麺の良さは出てこないでしょうし、少々くどくうんざりする感じになるかもしれない。勢いよく食べていたので、麺が暴れ、器から飛び出すほどでした。 スープは大変濃度が高く、粘性があり、どなたかの採点にもありましたが、麺との絡みがよく、注意して食べないとスープがなくなりそうです。粘度が高いスープなので、器の上の方の麺に触れている部分がぬるくなっても、下の方は熱々のままです。味はブシの香りが嫌みになる3歩手前ぐらいまで主張している感じです。まろやかで、クリーミー、舌触りもよい。塩気は濃くなく、野菜から出た甘みもあり、こくもたっぷり。スープ割りでおいしくいただきました。 拍子切りのほろほろのチャーシューとしゃっきりしたメンマがよいアクセントになっています。海苔が入っているけれども、必要かな?ただ、歯ごたえのアクセントとしては、もっとネギがほしい感じでした。カウンターのかごに盛ってある皮をむいたタマネギはスープ用でしょうか。みじん切りにして水にさらすとよい薬味になりそうです。 満足できる味ですが、自分としては、やはり魚介豚骨というのは頻繁に食べるものというよりはたまに食べておいしいものと感じます。前回食べた同系統の川越頑者は9月でしたから、一月に一回ぐらいが自分には合っています。結論的にいうと大変おいしいが、やや癖が強いので「しばらくつけ麺はお休み。」