「つけ麺・300g+味玉」@室壱羅麺の写真今年5月開店の新店、
「薬味の魔術師」とも評されているお店のようです。

麺は、ピラピラの平たいタイプ、
表面はなめらかで、ピラピラの割りにはゴンッという歯応えがあり、
適度に楽しめるタイプではあります。

浸け汁は、豚骨魚介系ではありますが、こちらがなかなか面白い。
後でスープ割りしてわかったのですが、基本の浸け汁は、やや甘口です。
甘口と言っても、甘さのもとは糖分ではなく、おそらく昆布、あるいは味醂のようなものか。
粘度は適度、動物質はモミジと豚骨のようですが、
ベタベタすることも、ゼラチンギッシュということもなく、
ほどよいトロミと癖のないきれいな旨味のまとまりを作っています。
動物質がこうなので、味の先鋒は魚介、煮干を主体とした、これまた癖のない旨味。
ここまでですと、美味しいけれど、どこか平凡な豚骨魚介に思えますが、
この優等生的な豚骨魚介にいろいろなアイテムが動きを与えています。
多めに散りばめられた胡麻、ネギに刻みタマネギ、糸唐辛子、挽肉、
それぞれが風味とプチプチ感、清涼感とアクセント、辛味、旨味とポロポロ感を演出、
そして、目に見えない何かが一番重要な役割を果たしている模様。
生姜でしょうか、底の方からシャーッと湧き上がってくるような、
軽いヒリヒリ感というか、スーッとした辛味。

おとなしそうで人の良さそうな、醤油顔の紳士が、
話してみるとけっこう面白くて、個性があって、けっこう気が強かった、
そんな意外性を感じさせる浸け汁です。
上記の麺との相性も悪くありません、解釈次第ですが、
汁の個性を引き立てるという意味ではこの麺でよいのかもしれません。
ただ、もうちょっと個性の強い麺を合わせるのもいいんじゃないかな、
って思ったりもしました。

味玉は、仄かな味付け、黄身がちょうど固体になるかならないかの茹で加減で好みです。
チャーシューが、うーん、肉がゴリッと硬いです。こちらはあまり好みでは....。

スープ割りはポットで提供、自分で加減して割ります。
割りスープはやけに透明で、心配しましたが、ほどほどに出汁は効いてたのかな、
割ってみると、薬味の仕掛けが薄れ、ベースのスープがよくわかりました。
繰り返しになりますが、やはりやや甘口の豚骨魚介、
〆に飲むには癖がなくて丁度よい感じでした。

トータルで、浸け汁の面白かった分だけ、麺が目立たなかったのが少し残念かも。
前の方が書いてらしたように、浸け汁が最初からぬるいということはありませんでしたが、
薬味の威力を全開にするには、やはり温かいラーメンの方が効果があるのかもしれません。
サルサソースやカレーソースも別売りアイテムとして用意されているようで、
何回も通いながら自分にあった薬味ブレンドを見つけていくのがよいのかもしれません。

すごくプラス要素と、ちょっとマイナス要素をトータルしてこの点数ということで。

おはよう~。

昨日は点数高いね。
薬味の魔術師なんだ、気になります。
でも麺が残念でしたね。
読んでいて思ったけど中太ストレートとかの方が合いそう?
スープ割り美味しそう・・・

のらねこ | 2009年10月24日 08:51

こんちわ^^
薬味の魔術師ですかー。旨い事いいますねー。
ソソられます。
ちょっとBMしちゃいますよー。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年10月24日 09:33

のらねこさま、
規則正しい生活を御送りのようで、久々に早出(ったって、普通の人の普通の日くらい)、
朝弱いのです....。
石神さんの本だと、全粒粉の麺とあったんですけど、あれ~?って感じです。
もし行かれるなら、ぜひ温かいメニューを。

まるまる(°…°)四隅踏破さま、
いろいろなタイプが出てきます。
まだまだラーメンにいろんな可能性を感じさせる一杯。
自身の伸び白もありそうです。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年10月24日 21:34

どうもです~。

おっと~、コチラはマークしているお店です~!!
最初は、ただ単に「店名」に興味を持っただけだったんですけどねww
先日、夜な夜なお店の場所も確認しましたw
外見からでは把握できない何かが潜んでいるようですね。
私はラーメンからにしようと思っていましたが、愚亭猫さんのレビューで更に自信を持って「ラーメン」をコールできそうです。

おうじろう | 2009年10月25日 01:24

おうじろうさま、
ん?店名?
なかなか見どころがありそうなお店です。
新たなる薬味アイテムとか、登場させたりしたら面白い。
頻繁には行けそうにありませんが、私も次があればぜひラーメンにトライしたいと思います。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年10月25日 04:02

こちら、場所だけは確認済みです。
ラーメンの店かと思ったのですが、つけ麺も悪くは無さそうですね。
カレーソースはありがち(とは言っても粉末ばかりですけど)ですが、
サルサソースとはなかなかお目に掛からない、面白いアイテムですね。
スープにさりげなく効いている生姜といい、
何だか一筋縄ではいかなさそうなお店ですね。
でも、最初はラーメンかなぁ。

corey(活動終了) | 2009年10月25日 07:28

corey(活動終了)さま、
カレーとサルサは、石神本に書いてあったんですけど、
そういえば、どうやって頼むんだろ?
券売機にはないから、口頭注文かな。
石神本の写真では、ラーメンも「ピラピラ麺」なので、
そこがちょいと気がかり。
薬味って、まだまだラーメンにも開発の余地があるんだなあ、と感じた一杯でした。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年10月25日 13:26