久々に大栄橋の西端を通ると、出張時に行けなかった中州の有名店「一竜」と思しき店が出来ているではないですか。博多出身の先輩の「昔は美味かったんだけど・・・」という言葉を思い出し、期待と不安半々で入店。土曜の昼直前だというのに前客0が気になりましたが、基本のラーメンをバリカタで注文。でてきたラーメンは、きくらげ・チャーシューが乗り、ゴマがかけてあります。前に他の人の採点にもありましたが、ゴマはあとから好みで追加したいですね。さて、肝心のラーメンのお味は・・・うぅん・・・あまり好みではありません。個人的な見解ですが、最近は関東でも売っている「マルタイの棒ラーメン」の豚骨スープの割合を増やした様な化調がこれでもかと入っている味でした。その後、もはや豚骨ラーメンを食べる時の癖と化している替玉をハリガネで。通常同じ硬さで注文しても替玉の方が最初汁に漬かっている麺より硬い筈ですが、ここんちのは替玉のハリガネと最初のバリカタとがあまり変わらない様です。他に客はいないのですから、間違えたとか忙しくてって事はないでしょう。てな訳で現時点での採点は高くないのですが、先輩連れてまた行ってみます。