12:33到着 先客4 初訪 日光街道沿いのお店です。ラーメン創房 一茎草の跡地に出来たお店です。旨いお店だったのに。。まぁ私は再訪サイクルが異常に長くなってしまったので、次回がいつになるか分かりませんが。券売機は万札OKタイプ。食券をスタッフに手渡すと麺のタイプを聞かれます。全粒粉の細麺をセレクト。お替りお冷は卓上ポットですが小まめに注いでくれました。 ヤツがカウンター越しに置かれます。12:42撮影。ん、ビジュアル系のラーメンですな。スープが放つ和の香り。鰹がメインだと思いますが、何とも落ち着きます。 麺は細ストレート。やや硬めの仕上がりですがコシは弱い感じ。色といい風味といい日本蕎麦を髣髴させます。スープの吸い上げはイマイチ。 具はチャーシュー・メンマ・海苔。ネギと水菜は丼を華やかに。決して量が多い訳ではないのに豪勢な気がします。卓上にはゴリゴリ黒胡椒・白胡椒・酢・一味唐辛子・魚粉。カレー粉もありましたが『つけめん用』と書いてありました。 全体的にかなり上品な逸品。丁寧な仕事は丼を通じて、素人の私でも理解できました。帰りしなには次回トッピング券を頂きました。次回かぁ。いつになるかなぁw鼻腔つき 心和ます 和の香り
鼻腔つき 心和ます 和の香り