「黒味噌らぁ麺\850」@らぁ麺 あんどの写真突然の三ノ輪チャンス到来!
このクソ忙しい時期に、不覚にも風邪を貰っただるい体調。
あまり食欲は無かったが、此方の味噌を是非食べておきたかった。

此方って、考えてみれば味噌ラーメンだけでも5種類もある!
絶対に味噌味に拘っているに違いないし、きっとどれも旨いのだろう。

味噌ラーメンのスペシャリストhimaさんによる先日の「チゲ辛味噌」レビュー。
そして、前回・前々回訪問した時の隣客が食べていた各味噌ラーメンの容姿。
それらにより、「辛味噌」関係の商品は大体想像がついた。。。
しかし、この「黒味噌」という黒豆を使った味噌のラーメンって、先ず他では見掛けない。
もしかしたら物凄く拘った逸品かもしれない!と勝手に想像して今日はコレを注文してみた。

相変わらずぬかりない手際の良い仕事で作られていくラーメン。見ていて気持ちが良い。
シャキシャキ状態で茹で上げられたもやし野菜。ちょこっと添えられた茹で青菜の功能。
良質な炙り叉焼にメンマ。そして今日はサービス券にて味玉を頂いた。

焦げ茶色のスープからは香ばしい匂いが立ち込めている。。。
スープの第一印象は、昔ながらの札幌味噌ラーメンを現代的に積み上げた洗練された濃い味噌味!
麺や野菜を食べてる時はとても円やかで頂きやすい風味に仕上がっているが、
スープを単独で飲むと、かなり塩味等のエッジが太いことが分かる。

味噌独特の塩辛さを極限まで引き出しながらも、バランスを崩さない程度で抑えたセンスが素晴らしい!
普通こういう味噌ラーメンって、炒めたもやし野菜で味噌の香ばしさが増長されるものだが、
こちらの野菜は全てボイルのみ。それでも充分にスープからは香ばしさが溢れ出ている。。。

ゲップをすると、豆の香ばしさのようなものと、麹の風味が鼻奥へ上がってくる。
エッジの利いた塩辛さの中に、ふくよかなまろみがいつも常駐している。
その感じは、後半に頂いた生ニンニクにより浮き彫りとなった!
味噌本来の塩辛さと深いコク。どこまでも存在感のある香ばしさと後味の円やかさ。。。
おそらく鶏出汁ベースのスープであろうが、キレの良い風味と広がる旨味を両立させている。

いつもいつも麺も良い!確りした食感と小麦感!見事に美味いし、ず~っと喰っていたい。
此方は実力があるなぁ~。。。
来年は比較的早いペースで訪問し、この5種類の味噌ラーメンを全て制覇してみたくなった。。。
次は甘めの風味と想像する「白味噌ラーメン」を行ってみっかな!
此方はこんなラーメン不毛の街「三ノ輪」に在りながら、毎度本当にそういうふうに思わせられる実力店だと思うのである。

ご馳走様!

黒味噌と言いますと、、竹炭などを加えて色だけ黒くしたヤツもありますが、、
なるほど、キッチリと黒大豆の味噌なのですね。
熟成系の味噌ですから、イヤミなく味わえるかどうかは作り手の腕次第・・・
ソレを見事に使いこなされた一杯、、、ああウマそうです。。

hima | 2012年12月28日 05:39

himaさん、こんばんは!

自分はhima師匠より圧倒的に味噌に関する知識はありませんが、
しっかりと美味しく仕上げられた、中々見事な味噌ラーメンだったと思います!
来年も引き続きコンプリート目指して訪問したいと思います。。。^^

4門 | 2012年12月29日 19:57