初めまして
私も地元が西東京市なもので、西武新宿線沿線を食べ歩いています。
こちらには以前は絶品のチャーシューメンがあり、相当に気に入っていたのですが、最近はメニューを絞り込んでしまって少々残念に思っております。
とは言え、レベルの高い一杯を提供してくれるお店だと思いますので、今後も店主殿には頑張って欲しいと思っております。
今後ともレビューを参考にさせて頂きますので、どうぞ宜しくお願いいたします。
あーパパ | 2009年10月25日 20:04はじめまして、あーパパさん。コメントありがとうございます。
レビュー拝見しております。
確かにあの美味しいチャーシューたっぷりは魅力的ですね。
復活してくれないかなあ・・・

すがお
YMK
しゃとる
バスの運転手

小雨降る秋寒の中、初訪問。
RDBにて自宅から自転車で10分圏内に美味しいラーメンがあると昨夜発見して、
たまらず朝一で訪問しました。
場所、見つけ難い!(笑)
旧街道と駅への道の十字路の細いわき道(入り口に庚申塚らしきお社がありました)を入っていくと看板が出ています。
11時半過ぎに暖簾が掲げられ、入店。
カウンター5席のみの小さなお店です。
カウンターに座り店を見渡す。
メニューは醤油、塩しかなくラーメン専門との看板どおりです。
初来訪なので基本の醤油+味玉を注文。程なく着丼。
一言でいうなら美味い!!
スープは鳥+魚介(豚骨は入っている?)の合わせでクリアタイプ、オーソドックスな味ですが
まったく癖がなくしっかりとした旨み、添えられた一片の柚子の香が魚介の香ばしさに
爽やかなアクセントを与えています。
(一片の柚子にしては香りが利いていたので何かもう一工夫があるのかも・・・)
でも鹹さ具合はちょっと麺を食べるには弱いかな、と思って麺を食べ初めてみたのですが、
これが全然弱くありません。スープの旨みが強いせいでしょうか。
するすると麺が喉を通っていきます。面の湯で具合もコシを残すやや固め。好みです。
チャーシュウもほろほろと崩れる柔らかさで旨みがぎゅっとしています。
味玉も丁度よい加減に味が染み、いい感じです。
奇をてらったところの一切ない、でもしっかりした土台で丁寧に仕事されたラーメンだなと感じました。
家の近所にこのラーメンはうれしい発見です。
間違いなく再訪することになりますね。次は塩だな。