「十八番中太麺 豚骨らーめん」@つけ麺 上方屋 五郎ヱ門 福島店の写真具は焼豚、海苔、ねぎです。
敢えて、ラーメンを食べたのですがコッテリ感は天下一品より気持ち薄い目という感じのスープ。天下一品は鶏ガラと野菜であのコッテリ感なのですが、スープの食感というか喉越し感というか、こちらは豚骨ですがとてもよく似ています。
結構、小鍋でスープを煮立たせるので、灰汁が多い目に出ています。見方を変えれば、これが旨みなのかもしれませんが…ちょっと浮き過ぎ感が有って気になります。
つけ麺の最後のスープ割りに昆布と鰹の出汁がどうのこうのと書いてあったので、ラーメンのスープもそうなのでしょうか?鰹の風味が感じられ最後まで美味しく頂けました。

こんにちは。昼飯専門です。
こちらがつけ麺ではなくラーメンですね!。写真が有り、判りやすいです。

写真では、「泡立ち」が有り、そして豚骨と魚介しかも「鰹」?のWスープ・・・・
「きんせい」がイメージされますし、上品ながらに「豚骨」と「魚介」のコクがしっかりしてそうで良さげですね!。
点数が物語っていますし、こちらは「いつでも行ける」距離ですから、一度私もラーメン食べてみますね。

昼飯専門 | 2009年10月27日 16:31

コメント有難うございます。
なかなかでしたよ。
私は、ちょっと会社も家も遠いので休憩時間に余裕が有る時しか行けません。

いつかは再来店に行けるので、次こそは周りに流されず「つけ麺」を挑戦してみます。

暴走でっぱ | 2009年10月27日 20:05