「塩チャーシューメン(中太麺・大盛)+チャーハン」@あんどれかんどれの写真お笑い芸人がステージ上で“とちった”ときに、一番欲しくない声援は「ガンバレ!」だそうです。しかし僕は、ご年配のご主人に向かって全力でガンバレ!と(心の中で)叫んでおりました。何しろ、我が食事が託されています。スープを入れて、麺を上げ、さあ具材を乗せようとしたときに、それをなかなか箸で掴めないようでモタモタしています。

案の定、配膳されたものはスープがやや冷め、麺も少し伸びておりました。しかし、それを払拭するかのようなスープの良さ。乗っているワカメからでしょうか、磯の香りがほんのりとします。鶏、それから鰹でない節、キャベツなどの野菜類を感じられる穏やかなスープ。塩加減は気持ち控えめで心地良く舌に響きます。揚げ玉ねぎのアクセントもじんわりと効いてますね。チャーシューはほろっとした仕上がりで上々です。

麺はデフォルトが細麺で、中太麺に変更可能。今回は、中太麺にしました。茹で加減は柔らかめですが、ツルシコでなかなかの麺だと思います。嬉しいことに大盛りは無料で、220g程度とのこと。

いま、ご主人は職人としての瀬戸際に立っているんじゃないでしょうか。ちょっと違う世界ですが、“悪魔に魂を売った”と評される名ピアニストがいまして、ご存知ホロヴィッツですが、彼の晩年は往年の力強さは影を潜めたものの老練な響きが妖しさを増し、それは味わい深いものでした。特に80歳を過ぎた辺りでのモーツァルトは上手とは言えませんが格別です。

世界的なピアニストと比べるのもアレですが、ご主人の仕事ぶりもまた見た目の鈍重さに反して、枝葉を切り落とした奥深いものを作り出しているように思えました。

Eストさん、おはようございます。
ここのお店はサンマーメン・タンメン・スタミナラーメンの印象が強かったのですが
オーソドックスな塩ラーメンもなかなかいけてそうですね。
これからの季節は味噌系も良さそうかも・・・。

ぬこ@横浜 | 2009年10月28日 07:28

KMです。
けして有名店のように手際よく仕上がらないのかもしれないのですが、
写真からは、一つ一つに心がこもっている気がしてくるから
不思議なもんです。

自分がラーメンで一番大事なのは
その丼が持つ、アタタカサのような気がします。

アタタカサの内容は各お店で違うのですが。

KM | 2009年10月28日 07:42

おはようございます
そうでしたか、、、そういえば結構ご高齢ですものね
私も恥ずかしながら、最近のご主人のモッタリした動きを見ていて
もどかしくなってしまった時もありましたし・・・
後継ぎが居ればとても喜ばしいのですがねぇ

ホロヴィッツですかぁ~なるほど、高尚ですね~(≡^∇^≡)

麺好 | 2009年10月28日 08:35

>ぬこさん
調理麺、良さそうですね。
チャーハンもなかなかでした。
このお店の初期のレビューで重鎮の方々がこぞって塩ラーメンを召し上がっていたので、真似してみました(笑)

>KMさん
チャーシューの上に散った一片のワカメ、いいでしょう。
これは決して演出ではありません(笑)
完璧でない所にアタタカサがありますね。

>麺好さん
そちらへお返しします。

Eスト | 2009年10月28日 09:24

こんにちは~
ここは確かにおばちゃんが手伝ってあげたらな~と思う事もあるんですが、頑固職人のオヤジなんでしょうね~。
そんなところが逆に好感持てるんですけど。
Eストさん、最近渋いところばっか回ってますね~w。今後も期待しちゃいます!
十番コメありがとうございました。

すいか | 2009年10月28日 17:21

☆スモジです。

前回の「ADO」と比べると、ずいぶん深みあるキャラクター登場ですね。
かもし出す雰囲気は、費やした情熱と時間が作るものなのでしょうね★
散らし寿司のように、ちりばめられたトッピングが大変綺麗です♪

☆GIMOSU | 2009年10月28日 17:54

>すいかさん
ありがとうございます。
おばちゃんは僕が頼んだチャーハンを作ってくれました。
それぞれ担当があるようですね。
ご主人は伝票の計算が苦手なようで、奥様が助けてあげてました。
でも、スープは気丈でした。

>スモジさん
ご主人は象のような動きで、大丈夫かなと最初思いました。
しかし、意外と大丈夫でした(笑)
散らし寿司の具材はどれも美味しかったです。
特にチャーシューは良かったですよ。

>りうさん
ホロヴィッツがお好きですか?
ショパン、ラフマニノフ。しびれます。
晩年は壊れた骨董品と酷評されたこともあったようですね。
老いて表現されるものは、より精神的な世界になるようです。
それはこのラーメンにも通じる所があるように思えました。

Eスト | 2009年10月29日 01:53