「角煮らーめん(麺固め)」@手打らーめん 勝龍の写真週末相方と三人デート初日に訪問です。ちび助はラーショを熱望しましたが、定休日だと騙して訪問です(爆)最初は「ヒグマさん」を目指しましたが、入り口の待ち客を見て断念です…ちび助連れで待ち時間は地獄を見ますので(T_T)涙

で、越後でtop10入りする人気店「勝竜さん」に駄目もとで向かいました。
案外すんなり待ち客もさほど居なく入店です。入り口食券機周辺には、お勧めmenuの
手書きpopが貼られています。

相方はcurryラーに興味アリでしたが、今回は味噌角煮にtryと決め、
私は再度角煮ラーにしようと決心し購入しようとしましたが…
ちび助がサイヤ人に変身しそげになってます(?_?)
食べたいのが満載でパニったようで…後ろには待ち客…一旦強制撤収です(汗)
駐車場で落ち着かせ再度入店しました。タンタンつけ麺が食べたかったらしく、
今回は一人前を残されるの覚悟で頼む事にしました。

店内は、かなりの混みようです。駐車場には県外numberの車も多数です。
相方と同じく上州numberも目立ちます。やはり人気店なんだと実感しました。

そうこう周りを眺めているうちにラーメン着
前回のリベンジ角煮らーめんです。まずはsoupです。「ん????」前回と違います。
全くもって醤油の尖った味を感じません。程よい醤油の味とかすかな生姜の香り&
accent的に香る魚介の香りと優しい味わい。野菜からでしょうか?後味はほんのり
甘く、かなり絶妙な旨さです。私好みな感じです。かなりウマー!!!!!
前回は仕込みブレブレだったのでしょうか。極端に言っちゃうと今回は旨すぎて、
同じお店とは思えないです(^^ゞ今回は大当たりです(悦)
相方に一口あげると「この味なら人気店の理由が解る。」評価でした。

ただ、残念だったのが麺固めorderだったのに柔らかめでした。縮れ太麺ですので、
私的にはもう少しコシの強さを期待しちゃいました。麺は前回の茹で加減の方が
良かったです。胃腸には優しそうですが…(^^ゞ

それとお店が混んでorder多めの為でしょうか???ちび助つけ麺の麺表面の、
若干のヌメリが気になりました。

総合評価では79点なのかもですが、
角煮とsoupがウマーだったので85点です。
特に角煮が最高の味と量でしたので(*^^)!
麺茹で加減が良ければ89点だったのかもです。

相方からも今回は好評価を頂いたので、これまた良かったと感じました。
相方の食べきれない角煮2個&ちび助から角煮1個半を貰いhappyでした。
また訪問したいと感じました。ご馳走さまでした。

こちら手打ち麺なんですね~。俄然興味が湧いてきました
特に味噌角煮が食べてみたいですよ。
私もかなり肉好きなんです。
角煮ダブルはできないんでしょうか?w

328GTB | 2009年10月28日 19:28

米thank youです。角煮ダブルはtoppingで可能ですよ!!!
味噌は東毛と違い、後味の甘味と言うより寒い地域なので、ピリっと辛みを感じます。
麺は手打ちなんですが、麺のみで言うと兄弟店の「暁天さん」の方が良いです。
ただ、角煮の仕上がりとsoupの味はココの勝ちです。私的にですが。

「暁天さん」はココの近くに有りますので、梯子も可能ですよ(笑)

民子 | 2009年10月28日 21:11

こんばんぴー!

新潟は「いち井」「杭州飯店」に行きましたよん^^
>角煮はトロトロうまうま&どっさり乗っかってます。口のがお肉のパラダイス(喜)
良いですね~~!!
次回、新潟ツアーの参考にさせて頂きます!!

そう、お水が美味しいですね~~!
自分、水オタでもあります(爆)
利き水は出来ませんが!

象 (ช้าง) | 2009年10月28日 21:58

水は旨いですよ(*^^)だから酒蔵満載です。
後、越後の有名店に来られているんですね!!!

是非地元民の愛するお店にも来て下さい。
RANK的には下ですが、土佐屋さんもいいですよ。
背脂味噌限定でかなりお勧め致します。白味噌使用のラーメン!
味わってみて下さい。

民子 | 2009年11月1日 01:49