味噌ラーメン・750円+大盛・0円(平日ランチサービス)=750円東新宿駅の周辺はラーメン店がほとんどなくて、ラーメン好きには寂しいエリアですが、明治通りを1ブロック早稲田側に歩くとこちらのお店があります。2年前の春、新橋から移転してきたようです。本日初訪問。お昼時で席はちょうど満席。席が空くのを待つ間にメニューを眺めていたところ、化学調味料や遺伝子組み換え作物は無使用とのこと。魚介出汁の天然無化調ということであれば、やはり醤油か塩といきたいところですが、ナンと味噌ラーメンがあるではないですか。味噌ラーメン愛好会としては、食べないわけにはいきません~! しかも味噌ラーメンだけが玉子麺使用。席が空いたので食券を買って着席、その時「大盛りお願いします~♪」と、元気なお嬢様に忘れずに告げます。果たしてどんな味噌ラーメンが?とカウンターの隅に腰掛けて楽しみに待つこと十数分。来ましたよ~。モヤシやニラ等の野菜は途中でスープと一緒に炒められ、アツアツで登場します。メニューの写真では青菜と多めの刻み葱が添えられていますが、残念ながらそれらは無く、カイワレダイコンが一掴み、他にメンマ数本と大きめの叉焼1枚がトッピング。葱好きとしてはちょっと寂しい。ほんのり甘味のあるしっかり味噌味のスープ。ほど良くアツアツです。余計な油はありません。出汁が魚介ストレート(鳥ガラがベース?)のためか、味噌味がそのまま伝わってくる素朴な味です。表面を大量の油で覆ったり、味を整え個性を出すためにマー油がたくさんかけられた味噌ラーメンが最近のお店に目立ちますが、こうした素朴な味はなかなか良いものです。中太の玉子麺はやや堅めで噛み応えあり、玉子麺らしいモチモチ感。大盛りなのでお腹もほどよく一杯になりました。叉焼はトロトロ系、味が染み込んで美味しかったよ。さすが無化調スープ、スイスイと飲み干しちゃいました。もうちょっと出汁が利いてても良いかなという印象でしたが、これはこれでアツアツの美味しい一杯の味噌ラーメン。ぜひぜひ、こだわりの醤油と塩も試してみたくなりましたよ~!ごちそう様~♪2009年、142杯目。
どもです! まったくノーマークでしたw 東新宿だと当方勤務地からも徒歩でいけますので 今度ランチで利用してみますねぇ~ BMっすw
叉焼はトロトロ系、味が染み込んで美味しかったよ。
さすが無化調スープ、スイスイと飲み干しちゃいました。
ぜひぜひ、こだわりの醤油と塩も試してみたくなりましたよ~!
ごちそう様~♪
2009年、142杯目。