どうも、つけ・麺太郎です。今日はつけ麺的な雰囲気のものを食べました。

13時半頃入店。店内は半分くらい埋まっていた。
今回はずーーっと気になっていたコレの初実食です。
コレを「つけ麺」(というか、食のジャンルとして言えばラーメン)に
入れて良いのか、かなり微妙なラインですが、沖縄そばよりはアリかなという
結論で、レビューをさせて頂きます。グレーゾーンというか、ほぼ黒ですが。
その、ずーっと気になっていたコレとは、こちらのお店の「おざら」という
メニューです。ちなみにつけ麺タイプしかありませんが。
「おざら」とは醤油のスープに麺がうどんという珍しいタイプのもの。
(まぁこの時点でうどんじゃねぇかというツッコミは完全スルーです。)
ランチタイムは大盛りか小ライスサービスとのことだが、
おざらだけは大盛りに出来ないとのことで、更にはライスも切れていた。
残念。チャーハンも美味しいという情報を得ていたのだが、
こちらも売り切れていた。食べる前にだいぶ残念感が溜まりましたな(笑)

麺はうどん。(あ、やば、言っちゃった。)もっちりとした食感の太麺。

スープは魚介系の醤油で、表面には胡麻が浮いている。
甘辛酸味が適度に効いており、濃度自体はそのままでも
飲める程度だが、じんわりと美味しい。

スープの中には短冊切りのチャーシューとメンマ、ネギ。
チャーシューはバラロールのタイプで柔らかく美味しい。
麺の横にはかいわれ。これをスープの中に入れて食べると
しゃきっとして爽やかな印象。スープとの相性が良いので
美味しく食べられる。
スープ割りは昆布や鰹出汁が足され、じんわり感が増す。

なんとなく、落ち着く味だ。店の雰囲気からは想像できないが、
結構丁寧な仕事をしている印象を受ける味である。

トータルで、普通に美味しい。個人的には「イロモノ」的な期待感で
食べに来ていたが、拍子抜けするほどちゃんとしていてノーマルな美味しさ。
ラーメンと比べ独特の食感や香りのする麺ではあるが、
ラーメンスープも普通に美味しいし、麺とスープの絡みも良いので、
普通に美味しく、思いの外、面白い感想が出てこなかった。残念(?)

でも、ラーメンのスープにうどんの麺で食べるという体験自体は
貴重なものだったように思う。最終的に持つ感想は人それぞれだとは
思うがつけ麺が好きな自分としては、面白い経験をしたと感じた。
次に来た時は普通のつけ麺を食べて、比較をしてみたいと思う。

NNNばんわ〜 ご無沙汰しておりました。

ココ、この前週刊誌に出ていて、そのページを破いて鞄に入れてあるんですよ(笑)遠藤さん推薦で。。
へえ〜 私はラーメンと饂飩とか蕎麦とかパスタ のコラボで美味しければ良いという
考えなので。。。興味深々で拝見しました。1票!

饂飩との融合ですと、浅草の「つし馬」個人的には好きです。
未訪でしたら、お近くにお越しの際はお試し下さい。

うこんさま | 2007年6月11日 19:25

こんばんは。お久しぶりです。あれ、このお店は明治通り沿いですね。場所的にもウチから近いですが、こんなお店があるとは知りませんでした。

で、またビミョーなメニューを採点してらっしゃいますね(笑)
うーーん、つけ・麺太郎さんが常連ユーザで普段サイドメニューの採点などされないことは分かっているから笑って読めますが、最近でもたまにサイドメニューの採点する人も見かけるので、一歩間違うと議論の的になりそうなメニューではありますね。

私自身、今でも悩むこと多いんですよね。ちょっと前も沖縄そば食って採点したかったけど止めましたし、刀削麺のお店で気になってるところはあるけど刀削麺も中華麺というよりはうどんに近い性格なのでもし食ったらどうしようとか、他にも韓国料理系の麺料理ってどうなのとか・・・池袋のくまが屋とかも皆焼きうどんでしょって書いてたり・・・
んで、油そば・汁なしそばがラーメンの一形態としてコンセンサスを得てこのサイトでも実際に採点できるようになってるんで、個人的にはそれこそ焼きそばも採点したいくらいで(笑)だってあれ麺だけで言えば、焼きそば用のものがあるとはいえ基本中華麺ですしね。

どこら辺で線を引くのか、正直管理人にもきっちり定義を示して欲しいですよね〜
二郎系だって、正直うどんみたいな麺のところ多いしなぁ(笑)

mtp | 2007年6月11日 22:42

こんばんは。ご返信有難うございます。

>そうなんですよね、確かにこのメニューはかなり微妙です。サイドメニューではありませんが、「ラーメン」の定義だけを考えると僕はダウトだと思っています。なので消されても文句は無いです。

すいません、サイドメニューという表現はちょっと違いましたね(苦笑)
いやまぁでも、このお店は「ラーメン屋」ゆえにこのメニューもそう問題ないとは言えますね。流石に「うどん屋」で○○うどんの採点をするのは無理にしても。

>僕の中では沖縄そばのレビューというか、お店の登録が普通に認可されてるのが大きかったですね。もうラーメン屋ですら無いじゃんというか、沖縄そばって麺もスープもラーメンの要素無いですよね?中華的要素すら無いし。

どうなんでしょう?まぁ沖縄そばは、麺だけで言えばラーメンというよりは明らかにうどんに近いですけど。でもそれ言ったらちゃんぽんだってそうじゃねぇの?って気もしますし・・・二郎だって鰹や昆布ダシスープに使ってはいなくても「ブタもやしうどん」じゃないの?って言われれば否定はしにくいし・・・

結局、ラーメンが食われ過ぎ・研究され過ぎで多様化し過ぎなために、他のうどんとか蕎麦とかスパゲティとか、人々の中で一定の共通認識があって実際多く食べられている麺類ではない多少マイナーな性格のものは全部ラーメンの枠に放り込み易いというか・・・

>何より管理人さんラーメンに全く詳しくないし。このデータベースに居るラーメン大好き集団とラーメンの定義について議論出来る程度の知識的バックボーンが無いと、動くのは怖いと思います

あれ?そうなんですか?管理人さんもサイト開設当初の頃はご自分で店舗登録もされてたみたいですけど、今はもう食べることも少ないんですかね〜?

でもなぁ・・ある程度の線引きはやっぱ欲しいんですよね〜
例えばラーメンは中華が源だから、中華料理の麺料理については全て可、韓国の冷麺は冷やし中華的ではあるが麺の原料が緑豆だから不可、とか、それくらいはガイドラインとして示しておいて欲しいですね。そろそろスレッドでも立ててみようかな〜又揉めそうだけど(苦笑)

mtp | 2007年6月13日 22:58