2009.10.27(火)13:35。昼休みに職場から歩いて約12分。一番近いラーメン専門店の一つです…が、途中で「千里眼」なる新店舗を発見。職場の正門から徒歩1分(爆)。二郎インスパが近すぎる場所に出来るのは危険だなー。閑話休題。初めてのラーメン山手です。しかし外から見た店構え(大きな藍色の布看板等)とギャップのある古い感じの店内ですね。他のレビューにもあるビールケースを流用した椅子が特に強烈。でも、メニューは思った以上に豊富で、その説明書きもたくさん張られていて、やる気は感じられます。が、初訪問なので基本の「ゆきラーメン」を。大盛りで。なお、この日はランチの大盛りサービスはやっていませんでした…やめちゃったのかな?注文から3分ほどで配膳されました。なるほど、「ゆき」ですね。雪のように真っ白な背油ww。でも、すすってみると意外に重くなく、すいすいと飲めます。そして独特の自家製麺は半透明で中太でコシがしっかりしていて、いわゆる豚骨ラーメンとは全然違いますね。パスタっぽい、という意見も頷けますが、個人的にはかなり好きです。ほかのトッピングは頼まなかったので、もやしとメンマ、それに薄い、けどなかなかおいしいチャーシュー1枚で、とにかく麺を食べるという感じでした。さすがにスープは飲み干しませんでしたが、醤油ではない塩っぽい豚骨は初体験で、さっぱりしておいしかったです。次回は海鮮かな。あとバラ肉もおいしそう。ごちそうさまでした。