ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんの他のレビュー
此方は大島のどちらかのお店で10数年前に食べた気がするのですが、
酔っ払っていた事もあり記憶にございません(汗)
何気にソソられず食べてませんでしたが、悪くないようですね~
今度食べてみます。
ぽんたくん | 2009年11月1日 20:40こんばんは。
酔っ払っていた事もあり記憶にございません(汗)
何気にソソられず食べてませんでしたが、悪くないようですね~
今度食べてみます。
ぽんたくん | 2009年11月1日 20:40
嗚呼。今日もまた印象の薄いたんめんに出会ったアタシ。意気消沈しますが、明日はきっと絶品たんめんに出会うぞ。と心に誓う一杯でしたよ。
コチラ、今年の6月22日、hima味噌師匠がれびゅったラーメン大学 大島店から約300m駅より、とゆーか駅の真上にあります駅前店なのですよ。随分前に登録はしたのですが、まあチェーン店ゆえ、あまり間を置かずにれびゅっても意味はねい。と思って自粛してたのですが、本日金曜、これからお出かけ故、時間もなく駅真上の訪問と相成りました。13時30分、先客は5名様。
コチラには何度もお邪魔してます故、勝手はわかっておりますよ。カウンターはあるのですが、やはりコチラも餃子作りに忙しく、カウンターは餃子作製工房と化しておるのでテーブルに着席です。
いつもながら片付いた店内には、元気のいいオバチャンたちの声がこだまするのです。メニューは豊富、ラーメン、まあ汁そば、これだけで30種、つけ麺は味噌カレーなど3種。ご飯もの合わせてまさに「総合大学」の趣なのでございますよ。よく分からないのは「札幌塩」でありまして、本家「味噌」は「当店自慢」とゆー枕詞に変わっておるのです。
掲題のモノ、オバチャンに告げると5分ほどで運ばれてまいりましたソヤツ、ヴュジュアルは写真の如くでありまして。まあ見慣れたその光景、ではいただきましょう。
うーむ。確かに野菜らーめんなのですよ。スープとか麺とかゆーことよりも、まずは野菜なのですよ。塩味だからたんめんですよ。ちなみに野菜らーめんは醤油と味噌もあるですよ。
恒例ですから並べましょうもやしキャベツ韮人参玉葱木耳豚小間コーン、そいで何故か味玉。これにゴマが乗るのです。結構、山ですよ。
残念なのは、♪わわわわ~ 野菜たちは今日もクタッだった~。炒めた後に茹でたのでしょうが、これまた明らかにボイルオーバーですよ。モヤシもキャベツもクタッですよ2日連続でタンメンはクタクタですよお。ぐす。※前日はこんどう軒でしたですよ。
訳分からんのは味玉です。今まで何度か同メニュー頂いておりますが、味玉にお目にかかったことありませんよ。メニューには「味玉トッピング200円」とありますよ。オーダー間違えたのでしょうか。アタシトッピング、頼んでねーですよ。
麺は中細・・・お店では中太ストレートって言ってるからそうしときましょう。やや、とゆーより、かなりヤワ。フニャ麺になる前にかろうじて踏みとどまっているとゆー感じでしょうか。量は、野菜量があります故、アタシにはちょうどいいですよ。
スープは超薄いとゆーことはねーですけど、香ばしさも弱く、街中の中華店の域を出ず、とゆーところでしょうか。
全体評すれば厳しいのではありますが、異彩を放っておりますのが実は味玉でありまして。頼んだつもりはねーですが、これが宜しいのですよ。
写真でお分かりか。褐色のソレ、茹で加減は硬めながら、味付けがしっかりしてウメイのです。まあ、トッピングで200円はたけーですけど、黄身が濃厚でなかなかの味玉なのですよ。
さて、頼んだつもりはねーソレ、気がつくと「金曜日は味玉サービス」とあるぢゃあないですか。ただし男性のみで、女性にはサラダサービスですと。おっとこれはお得ですよ。フツーに頼めば200円がサービス、ならば野菜ラーメンは460円とゆーことに。これは破格も破格、価格破壊的なお値段でありますよ。
もっともソレだけがウリでは寂しいのではありますが、hima味噌師匠がおっしゃる
>こういう力の抜ける店、無くてはならない存在
とゆーことであろうと思うのですよ。
ご馳走様。嗚呼。2日連続して印象の薄いらーめんになってしまいました。明日こそは、きっとウメイらーめんに出会うぞと。また誓うのかよぶるまさん。はい。ウメイらーめん、できたらタンメンに出会いたいと願うアタシなのでございます。