スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
いつもの東京遠征かと思いましたが、それにしてもツッコンでくださいの屋号(笑)
そんなにトーキョーがすごいのかなあ。
田舎者だけに、すぐ反発するワタシ。
巨人ファンは巨人ファン。アンチ巨人も巨人ファン。
店の戦略に乗りやすいのでしょうかww
nice50 | 2009年11月5日 22:47毎度ですw
第二位以降が気になります。
ご報告お待ちしておりますwww
コテハリアン | 2009年11月5日 22:58魅惑のララスクエアへようこそヽ(=´▽`=)ノ
巨人ガンガレ
ランディ | 2009年11月6日 20:22やはり麺が不満でしたか。
この麺は無いですよね・・・
ちなみに現在RDBでこちらのお店は、栃木県宇都宮市内で48位です!
nell | 2009年11月7日 21:56>のりぞん様
マスターの以前の店こがね家は喜多方の看板を掲げていながら「豚骨ラーメン」がウリでした。
今回は埼玉の店とのコラボで「東京」という屋号ですので
どこかの配線が間違っているとしか思えません。
>alpha様
第二位もなにも、あれは第一くらいと読むのです。
安全第一くらい、中華そば第一くらい。
>ムスカ大佐殿
バルス!
>nell様
>よっぽどこがね家のトンコツと同じ麺を使ってくれた方が良いかもと思いました。
お!私も同じこと考えながら食べてましたw
コラボ先のまつ石も武蔵浦和のラーメンアカデミーにあるのですが
その前の出所がまったくわかりませんw
スーパーくいしん坊 | 2009年11月8日 06:28
スーパーくいしん坊
まお

そこへ新しく参入したのがこちらで、これまたツッコミどころの多い屋号ではありますが
お隣のこがね家のマスターがこちらに移ってやっているようですね。
聞けば埼玉のまつ石とのコラボ的なお店とのことですがまつ石がどんなお店かは全く存じ上げませんw
何故かこがね家の新しい店長が掛け持ちで呼び込みと接客をやっています。
元気なのはいいですが、ちょっと騒がしいw
店内は以前の店と変わらないレイアウト。
券売機で例の全部のせ的メニューをポチリして席に着きますと5分少々での提供となりました。
まずは何よりもドンブリに刺さったノリの大きさに驚かされますが
冷静にスープを眺めますと濁った泥水の中にキラキラと輝く煮干の鱗が見て取れます。
大きめの白い器に水菜の緑と一味の赤が映える一杯ですね。
ではスープから。
ほほぅ、都内の名店にはかないませんがかなりのニボニボ具合です。
これだけの煮干感は栃木では初めての味だと思います。
ベースの鶏が強めに感じるのでこの味に馴染みのない人にも受け入れやすそうですね。
ただ、一味が効いていまして、その辛味が少々邪魔に感じるのは残念。
麺は平打ち気味の中細ストレート。
半透明でつるつるとした食感でスープのからみはあまりよくありません。
コシというよりも麺自体に弾力を感じ、春雨とか冷麺に近い印象を受けます。
味もあまりないのでどことなく物足りなく感じてしまいます。
麺はこれ以外の選択はなかったのかなぁ?
チャーシューは大きめのバラロールが4枚。
やや薄めなのはともかく、直前にバーナーで炙られており非常に香ばしいもの。
水菜はスープには馴染まないのでやはり箸休め的な存在ですね。
ドンブリよりも巨大なノリはスープに沈めるにも一苦労。
結局手で小さくちぎっていただきましたw
これなら最初から小さいのを何枚かつけてくれたほうが親切ですよ!
半熟の味玉を巻いていただきますとなかなかの美味しさですけど!
後半は舌が慣れたのか煮干がずいぶんとおとなしくなり普通の鶏白湯スープでした。
県内でスープにコレだけ煮干感のあるお店は現時点で他にないと思います。
ただし、私がいくら「煮干LOVE」といえども、それだけでリピートするかといえばまた別の話。
どことなくバランスが悪く感じてしまう点は否めません。
麺だけでもなんとかなればなぁという思いです。
うまい指数 0.91