「煮豚そば(醤油)+穂先メンマ+味玉+ごはん」@SOBAHOUSE金色不如帰の写真極上のラーメンが食べたいなぁ・・・と悩んでいましたら、梅雨入り前につけそばを食べ次回はラーメンを!と思いつつ再訪していなかった、こちらのお店の存在を思い出しました。

前回つけそばを食べ、その旨みあふれるインパクトに思わず高得点を点けたこちらのお店ですが、諸兄お勧めの「そば」とは果たして如何なる出来なのか?
期待にワクワクしながら幡ヶ谷の駅に降り立ちます。

朝、昼抜きでのラー食のため、トッピングありありのご飯もありと欲張ったオーダーになってしまいました。
本日は店主殿お一人で切り盛りされています。

相当な人気店にも関わらず、店主殿の接客は非常に丁寧で感じが良いです。
またやや暗めの店内の照明が、ちょっと隠れ家的で落ち着いた感じなのもまた良いです。

麺入れからは割と早めで品物が登場です。
湯切りがとても丁寧なのが印象的でした。
また穂先メンマの盛り方も一本一本大変丁寧で感心させられます。
相変わらず見た目も美しい・・・

写真撮影を終えて、先ずはスープから頂きます。

「・・・・・。」
残念ながら何となくはっきりしない印象です。
蛤の出汁もしっかり感じられ、相当に美味しいとは思うのですが、前回つけそばの時に感じた、はっきりとした輪郭みたいなものが中々感じられません。

食後に軽く胃もたれしたしたのでスープが薄いということではなさそうです。
インパクトが弱いというのでしょうか・・・

しかしながら手間暇を掛けた上質な一杯であることは、素人の私にも良く分かります。
なのですが、チャーシューも前回感じた「極上の一品」という程の出来ではなく、全体的に何となく肩透かしにあったような感じです。

麺は気持ち柔らかいですが、このスープにはこの茹で加減が丁度良いのだと思います。
実際スープとの絡みも持ち上げも絶妙ではありました。

店主殿の接客もお店の雰囲気も大変良いお店ですので、諸点を勘案して今回は総合点としてこの点数で。
もっと底力を味わうことが出来るお店だと思うので、時間を開けて再度訪問してみたいと思います。

>>さん

コメ有難うございます。
本日は・・・う~ん・・・スープの輪郭がぼやけた感じだったんです。
つけそばを食べた時は、くっきりとそれぞれの素材の旨みが感じられ、至高の一杯と呼んでも良いほどだったんですけど・・・
事前の期待値が高すぎたせいか、些か残念な結果に終わりましたw

とは言えやはり良いお店だと思います。
自分の体調が安定していないせいもあろうかと思いますので、機会をみて再訪したいと思います!

あーパパ | 2009年11月4日 23:07

こんばんわ!

無事?復活されたようで安心しました。
ここはずーっとマークしていますがいまだに行けてません。
極めてレベルの高い別次元のスープをだすお店と解釈しているのですが、ブレですかね?
いつかは行きたい!

hukenko | 2009年11月4日 23:40

おはようございます。

こちらのお店はまだ未訪でして…画的にはかなり好印象&上品な感じに受け取れるのですが。
輪郭が…なるほど芯が一本通った味ではなさそうですね。朝昼抜きの影響?ですかネ??
早速BMしましたw

はち ~減量中~ | 2009年11月5日 06:51

>>hukenkoさん

コメ有難うございます。
私の直ぐ後の方のレビューに「つけそばの方が・・・」と書かれていましたので、或いはつけそばの方がシャープな印象を受けるのかも知れません。
でも色々な方々に、こちらは「そば」しかも「醤油」がお勧めと御指南を受けてきましたので、受け止め方は人それぞれ・・・ということでしょうか?

>>はち ~減量中~さん

コメ有難うございます。
ご指摘の通り、大変洗練された、上品な一杯だと私も感じています!

これもまたご指摘の通り、朝昼抜きでガッツイてましたので、多分に私の体調の問題もあったのではないかと・・・www
こちらのお店は個人的にも大変気に入っていますので、是非ご訪問されてみて下さい!

あーパパ | 2009年11月5日 20:43