「つけ麺特盛+味玉子」@山梨製麺 本郷店の写真昔からあったラーメン屋が工事をしていると思っていたら、この店に変わっていました
ということで、とりあえず入ってみます

18時前に入店 先客4、後客3くらい
着席し、カウンター上に表示されたメニューを見ると
つけ麺の並~特盛まで同額で、トッピングが数種のシンプルな構成になっています
空腹ですしせっかくなので
『つけ麺特盛』(695円)と『味玉子』(55円)を注文

看板は変わっていましたが、店内は居ぬきでほとんど前の店から変わっていません
カウンターのみで、ラーメン屋らしい造りです
店員さんは男性3人
一人は研修中なのか何もせず、一人が接客&器洗浄係
もう一人の人が調理担当
小さいテボをよくかきまぜながら麺茹で&スープは小鍋で温めていて
忙しなく動いて大変そうです

卓上には、黒七味と胡椒があり
黒七味は麺にかけると美味しいと、どこかの有名店で見たような表示がありました

約9分、つけ汁→麺の皿→伝票と時間差無く到着
濃いめの醤油色のつけ汁と、それほど多く見えない麺です

麺は太めのほぼストレート
茹でる直前に揉んで、ややウェーブをつけていました
カタメの茹で加減で常温に締めてあり
ゴワゴワした感じの食感です
麺の香りはあまり無く、クセはなく食べられます
麺量は特盛の表示の420グラムという印象よりも少なく思えますが
硬い茹で上がりの為でしょうか?
つけ汁は粘度のある魚介系醤油・・・
粘度というか・・・片栗粉的なトロミをつけてあるような感じですね(笑)
少しの甘みがあり、魚粉というか鰹節が入れられていて風味もあり
和風の味わいになっているので
卓上の七味がよく似合います
それほど味は濃くないですし、麺に絡んでなくなってしまったので、スープ割りはしませんでした
できるかどうかの確認もできず、すみません。。
具は、トッピングの味玉以外はつけ汁の中
味玉は固ゆでで色の濃いもの。味付はそれほど濃くなく、無難です
メンマも無難な味で記憶に残りません
チャーシューは、厚切りで2枚も入っているので、豪華だな・・・と思いましたが
鶏胸肉のチャーシューでした
ちょっとパサついているものの、甘辛の味はまあまあです
きざみネギはほんの少々でした

スープのトロミや、鶏胸チャーシューなど
ちょっとチープな印象ですが、経営努力というものはうかがえました(笑)
メニューが増えたら、どんなものか興味本位で再訪したいと思います

どうもです~。

「華の・・・なんとか(汗)」さんから変わったらしいですね。
前のお店は一度食べた記憶があります。
リニューアルにただけなのか、まったく違うお店なのか??
点数的には、前のお店とそれほど変わらない感じですかねぇ(汗)。
「まるきん」も「烈士洵名」もあって共に深夜営業ですから・・・
この辺りのラーメン屋さんは意外とキビシイですよね。

おうじろう | 2009年11月6日 14:47

おうじろうさん
以前の「華の・・・なんとか(汗)」さんは1度しか訪問していませんので
店員さんが変わったのかどうかもわかりませんでした
しかし、メニューはつけ麺の1種類のみと、完全に店が変わった印象ですよ
この辺りは、夜の時間だと一杯飲める地味なチェーン店の「小次郎」が大盛況ですからね
ラーメン専門は厳しいのかもしれません

えこひよ | 2009年11月6日 23:31