80000さんの他のレビュー
KMです。
ミゴトな内容でした。
スープも動物感がダレナイというのが、見ているところが
違うと感心しました。
動物感は最初に強く、だれるのですよね。
麺はユニークでうまそうですね。
いままであまりなかったタイプなのでしょうか。
忘れずに行ってみます。
大盛、楽しみです。
KM | 2009年11月6日 07:32☆スモジです。
お昼が近づきおなかがすいてきました(笑)
>「やっぱここの麺はスゲエな!」声になりそうな心の発言。
>自家製麺大会があったら間違いなく当然トロフィーの結果が見える!
ぜひぜひトロフィー麺、味わって見たいです。
渋谷区ならいけるかな~wプチ遠征したくなりました~!
☆GIMOSU | 2009年11月6日 11:22☆KMさんこんばんわです!!
>動物感は最初に強く、だれるのですよね。
特に温度の冷め具合で顕著に現れます。そういう意味でも熱々って重要ですよね!!
そしてバランスを持ってるスープは冷めつつでも・・・美味い!!
>大盛、楽しみです。
KMさんは当然大盛ですね。自分はここの味も流行のくくりに納まらない、
息の長い一杯と思ってます!是非感想聞かせてください!!
☆☆スモジさんこんばんわです!!
何食べたんですか!?
>渋谷区ならいけるかな~wプチ遠征したくなりました~!
豚骨魚介のお店も美味いですよ!!是非遠征してみてくださ~い!
80000 | 2009年11月7日 01:54
80000
番長menrhythm
右京
翔太郎

あまり時間ないが久々と思い新宿下車。メディア露出が激しい鶏白人気店に小走りで向かう。
11時半前到着。店前に三人ぐらい。でもここ店内待ちもあるんだよな・・・と諦めかけて目線を後方にずらすと・・・ぬおォォォ!マジかよッ!公園に大行列!有り得ねぇし、まず仕事に遅刻する。
去年は待たずに食べれたのに・・・お店の存在を遠く感じてしまった瞬間でした。
さあどうする!?あ!あるじゃないか俺の好きなお店!ちょうど店も開いた頃だし。足早に向かいます。
良かった!待ちもなく行ける!
店内に香る大好きな魚介が優しく出迎えてくれる。
店主さん始め、店の方々も優しく出迎えてくれた。
オーダーは足早に向かいながら決めていた。中華そばだ!
ラーメン時でもつけ麺同様315g。嬉しい量が普通盛と同料金。
ちょっとスープの厨銅の前で暑い。小走りしてきた罪だ。空調の流れを探して自分を冷ます。
そうこうしてると、ずっと居らっしゃる助手さんからユズの有無を聞かれ、程なく到着。
まずはスープ。
・・・あッ、これだ!!なんか古い記憶が呼び起こされる様な衝動が走る!
魚介出汁が立っている。魚節に魚介油も存在感ある。しかし多すぎたり、やりすぎたりしてる訳ではない。素敵な口当たりで尚且、店内に入ってきた時同様に鼻孔をやんわり突いてくる立ち昇り香。
それらの魚介感溢れるスープを上手く美味くまとめ上げてるのが一方の動物スープだ!
ここは牛骨を使ってる事は誌面などでも有名だが、どういう味の発揮かなんて素人の俺には解らない。
ただ言えることは、ここの動物スープには食べ進みながらに劣化しない延びと余韻があると思う。
液体中の隅から隅まで均等に美味さが伝わってる感じがするのだ。
どの場面で飲んでも旨味が一緒。例えるなら味噌汁より和なすまし汁やしじみ汁。
このブレない動物スープの元で色付いてる魚介感だと感じる。
やっぱりここのスープは豚骨魚介の店の中でも濃厚とかのフレーズからは大きく外れるが、旨味の一体感を言うなら最強だと思う。
ハァ~胃が優しく包み込まれます。。。
スープも良いが俺はここの麺に恋してるお店。
これまた久々に呼び起こされた衝撃!
素敵ないそじ麺さん。ただいまッ!
吸い上げは美肌なので申し分ないのは当然中の当然。美肌麺は今や余る程に扱う店がある。
しかしいそじ麺は口に含んでから・・・大爆発するのだ!
プリプリ・・・いやブリブリな噛み応え!
粉が詰まって密度濃い繋ぎに歯が食い込む、反発してくる、跳ね返す、噛む、よく噛む、噛み切る、音がする、美味しい音がする、心地好い!
そして快感だからまた麺を吸い上げ繰り返す。。。
気付くと口の中が物凄い甘い香りが溜っていく。
小麦の濃密な香りだ。
「やっぱここの麺はスゲエな!」声になりそうな心の発言。
麺自体に味があるかの様な濃密な個性。
スープが大人しく感じると言う人も居るだろう。
必ずしも麺は多少なりスープを吸い上げる。
その度合いは濃度や粘度で各店異なる。
ここのスープは十分余韻が長い深みがある。
俺的にはここは麺とスープ、一緒であって一緒でない。別々のものを食してる!とあまりに極端で、な訳ないがそうとも解釈取れて仕方がない。
麺を食べ次にスープを飲む。また麺を食べスープを飲む。
ご飯食って味噌汁飲むみたいな。
重要な点はもう一つ。根本的にレベルが高い麺とスープだから思える解釈だ。
普通だったりしたらどっちが弱いとか、別々だとか思わない。
幸せの麺とスープ。
○得具材行きましょう!
ここの細いコリコリ甘めメンマは大好きです。優しい存在感。
エシャロットの微塵切りの絶妙さ!大好きなんですエシャロット。
同系の長ネギも大好きな薬味の存在感!
ナルトは愛嬌!
一枚海苔はスープを吸わして美味い相性!
チャーシューが・・・変わったか?もっと肉質がカチッした肩ロースって印象だが、柔めの煮込み具合でパッとしない。心なしか切口薄い感じもするし・・・
味玉も可もなく不可もなく普通で・・・
麺、スープ、メンマと間違いないポイントは押さえてるのだから、上モノのスーパースター、チャーシュー・味玉にもう少しインパクトあれば言う事ないのにな~。
315gの量を感じさせず麺は満足に胃袋へ。
ユズは全体に広がるのでなく、滞在した付近でしか露出してこない、繊細な使い方がとっても好感です。
ある一時の風味。素敵ですよ!
あ~、丼を持ち上げ丼底コンチワスタイル。
美味さが口の中に停滞する。唾を飲み込むと蘇る。
気持ち良くご馳走様を告げるとお店の面々からも気持ち良いありがとうが!
いそじの暖簾をくぐった事を幸せに思えた。
南新宿に向かう。JR代々木よりも小田急南新宿の店だと小田急利用者は思う。
小田急沿線を代表する名店の一つです!
俺はいそじ麺に恋してますテヘッ!