先日逃した、限定20食のカレーそばを求めて、昼の部に突撃。平日14:10到着。カウンターの空きは2で、すぐに埋まりました。しかも、先客はほぼ全員カレーそばを食べています。そりゃ夜の部には早々になくなるわけだ。さて、食券機でカレーそばの食券を買い、店員さんに渡すタイミングで「全マシ」で。待つこと5分、着丼です。カレーだれを使うわけではなく、デフォのまぜそばの上からカレールーをかけるタイプですね。具は、ヤサイ(ほとんどモヤシ)、刻みニンニク、刻みタマネギ、ゴロチャーと背脂、そして魚粉。まぜそばに載っていた厚切り豚、生卵はないみたい。とりあえず、かなりうまそうなルックスです。期待しつつ、まずはカレーを味見。豚骨出汁から作った賄いカレーという感じですね。具の存在感はあまりありませんが、挽肉が入ってます。辛さは控えめながら、なかなかスパイシーな香り。サラサラタイプではなく、適度なとろみあり。スープを混ぜないで、カレーと麺だけでもけっこうイケますね。さて、下から全部混ぜて一気にいただきます。デフォのまぜそばが、油そば的にギトギトにタレが絡み付くタイプではなく、アブラ増しにしても割とあっさりと食べられるのに対し、このカレーそば、そのあっさり感をうまくカレーで補完し、かなり食べ応えのある一杯になっています。そう、たぶんデフォに足りなかったのはこの「コッテリ感」「とろみ感」なんですよね!カレー+豚骨のコク+ニンニク+ゴワゴワの極太麺、これでまずいわけがない。ここの麺はほんとおいしいですね。危うくスープまで完飲するところでした。これはぜひ、夜の部でも安定して食べられるようにしていただきたいですね。また、100円アップでいいんで、粉チーズがけ/麺とカレーの間にとろけるチーズ/ミニライスなんかがセットになってると最高ですね~。
待つこと5分、着丼です。
まぜそばに載っていた厚切り豚、生卵はないみたい。
とりあえず、かなりうまそうなルックスです。
期待しつつ、まずはカレーを味見。
スープを混ぜないで、カレーと麺だけでもけっこうイケますね。
さて、下から全部混ぜて一気にいただきます。
危うくスープまで完飲するところでした。