2009.11.7(土)13:25。いつも行っている桜台二郎を横目に(この時外待ち10名ほど)、未訪問だったこちらへ伺いました。ちょうど目の前で店内が一杯になり、食券を購入してから外で待つこと約10分。券売機のすぐ横の席に着きました。店内は狭いですが、こざっぱりした感じで居心地は悪くないですね。かつては煙が大変だったようですけれど、現在は炙りが行われていても煙はまったくなし。雰囲気も良かったです。そして5分ほどで出てきた中盛りの汁なしは、丼目一杯に詰められていて迫力アリ。縁まで埋まっているので混ぜるのが大変そうです。とりあえずは混ぜずに麺を食べることにしました。使用されている極太麺は歯ごたえがありますね。それにスープがちゃんと絡まっていて、混ぜないでも味はしっかり感じられます。少々甘めですが醤油味がはっきりしており、パンチがあります。‥が、やはり絡めるためには不可欠なのか、油もすごく感じます。決して気持ち悪い油ではないですが、これはちょっとクドいかも‥?チャーシューもとてもおいしいんですが、脂身がかなりこってりした感じです。見た目の雰囲気と異なり、かなり濃くてジャンクな味に感じました。皆さんネギを追加されていますが、こってりの緩和の意味が大きいのでしょうか。などと考えながら食べ進み、残り3分の1ほどになったところでかなりクドく感じるようになってしまいました。せっかくの極太麺も、濃い味付けで麺自体の味が感じられないため、うどんとほとんど変わりません。しかし、ここでスープ割りを頼んでみたらびっくり。麺の味は感じるし、油のクドさも緩和されていい感じ。うーん、これなら同じ内容でラーメンになっていればいいのに‥どうやら僕にはあまり合わなかったようです。でも、塩ならもう少しさっぱりしているのかな?あと、中盛りはちょっと飽きるのかもしれません。近いので次は塩、並盛りで試してみます。