「道有楽つけ麺 1200円」@MENYA 食い味の道有楽の写真11/9、11:55頃訪問。
ジン1971様の記事がかなり気になったので本日連れとともに行ってみることにした。
先客はゼロ。後から時間的なこともあってお客が押し寄せてくる。
私たちが来たときは店主が一人でいらした。
券売機に向かいメニューをチェック。ちょっと気になるものもあったがそれは次回のお楽しみにとっておこうと思い今回は道有楽つけ麺(1200円)を購入。食券を渡しテーブル席に向かい待つことに。
つけ麺だったので時間がかかり約16分ほどして運ばれてきた。
麺のほうにはのりと頼んでいない玉子はのっていた。実は連れがテーブルの汚さに業を煮やし、お絞りでテーブル席を拭いていた。それを見ていた店主が詫びついでのサービスということで乗せたものだった。その玉子は半熟具合はまずまず。黄身がとろとろというもの。つけ汁のほうには万能ねぎ、メンマのほかに主役の角チャーシュー、スネのほぐし肉、焼豚の三種肉が入っている。悪くはないのだが、個人的にちょっと肉の嫌な臭みを感じてしまったのがマイナスポイント。
つけ汁は足掛け三日かけて作っているそうで、それにはイモ類、デンプン類は一切使用していないとのこと。スープはもとより返し(醤油)にいたるまですべてにおいて既製品を使わないで手作りをしているという入れ込みよう。一口飲んでみると、かなりの豚骨の濃度、粘度を感じる。だからといって豚骨ぐさいということはない。この感じは今雑誌で言われている「ベジポタ」かと一瞬思わせた。それぐらいとろとろしたものになっている。ただ、個人的趣向から外れてしまっているのが残念なところではある。
麺は告知どおりの極太麺。まさしくうどん並みのものだ。まずはそのまま食べてみると、コシはしっかりしていてのど越しも悪いものではない。そしてつけ汁に浸して食べてみると、スープがめんにまとわりついて口に運んでくる。ちょっと食感が極太の為か個人的には微妙に感じた。
麺を食べ終えたところでポットに入った割りスープ(かつお)を投入。ちょっと魚の感じが薄い気がした。スープが冷めてしまったので焼き鉄を注文。小さいなすびの形をした黒い物体を入れるとたちまちじゅーという音を立てて見る見るうちに温まっていった。焼鉄はあったほうがいいかも。
見た目の華やかさより和食20年の経験からのど越しの旨味、食い味を重視ということを謳っているが、個人的嗜好からは外れてしまっているのでそれが残念だった。悪いものではないと思うが、どうもこれを絶賛するほどうまいという風には思えなかった。
食後さらに店主から生茶のサービスがあったのはびっくり。そういうところはいいんですけどね。値段のことも考えるとおまけでこの点数に個人的にはなってしまいますね。
今度は比内地鶏が気になったので黄金ラーメンをいただくとしましょう。

まいど~

アレッ!? アカンかった?
柏最強レベルとかデカい事書いてもうたけど…
アカンな~

ジン1971 | 2009年11月10日 09:42

どうもです

今日休みだから明日行こうと思ったら雨予報・・・
でもこれで1200円は高すぎですね。チャーシュー増しなら分かりますけどねぇ。

UNIA。 | 2009年11月10日 09:54

ジン1971 様

どうもです!
どうも今回は私の馬鹿舌がしっかり反応してくれなかったみたいで。
決して悪いわけではないのですよ!あくまで個人的な感じですから。ただ、連れもそこまではということは言っていましたが・・・。

>柏最強レベルとかデカい事書いてもうたけど…
濃度と粘度は間違いなく柏最強レベルといっていいものですよ!

じゃい(停滞中) | 2009年11月10日 09:55

UNIA。 様

どうもどうもです!!
雨で行くにはちょっとつらいところではありますね。
ただ、近くにバス停があったと思うので気があればそちらという手もあるかと思います。

>でもこれで1200円は高すぎですね
どうしてもそこに引っかかるものを感じてしまうのですよ!物は悪いものではないと思うのですが、量的なことも考えるとどうかなと。

>いずれにせよ、仁丹と貴殿のレビューを読んでますます行きたくなったのは言うまでもありません。
私のはあまり参考にならないかと思いますが、ぜひ一回味わってみてください。私も近いうちに黄金ラーメンをいただきに参ります。

じゃい(停滞中) | 2009年11月10日 10:00

こんにちは

デフォとの価格差400円は大きいですね。
玉子と海苔?がサービスということは、三枚肉は標準装備のようですから
ほぐしチャーシューと角チャーシューで400円の計算になります。
こりゃデフォつけめんのほうがいいかもですね。

kouhei | 2009年11月10日 15:28

チャリで行こうかなぁ…。でも行く行く言いつつ、チャリで行ける範囲であるけや木も柏大勝軒も流山の宮ざきも面倒で行けてないんですよね^^;

黄金ラーメンは私も気になります。

みかん | 2009年11月10日 20:49

コメントありがとうございます!

kouhei 様

>玉子と海苔?がサービス
すみません。書き方が悪かったようで。海苔はでフォで付いていますのでサービスではないのですよ!失礼しました。

チャーシューはいいお値段となってしまいますが、それに見合うものになりきっていない気がちょっとしました。それほど悪い物ではないんですけどね。

みかん 様

どうもです!
交通手段が難しいところにいくのは簡単ではないですからね。気持ちが前向きになったときにいってみるという事でいいと思いますよ。
黄金ラーメンは比内地鶏を使用しているということで大変興味をそそられます。

じゃい(停滞中) | 2009年11月10日 21:04