「ねぎラーメン(温泉玉子風煮玉子トッピング)」@ねぎやの写真10月30日

今日も昼時を過ぎてからの昼食  昨日ラーメン 横綱 松戸店で美味しい豚骨醤油を食べたので 今日は醤油を狙い久しぶりに墨田区を訪問
時間が2時を過ぎそうなので珉珉は無理 ならば麺屋とうしにしようとナビに住所を入れます
しかし着いた場所にはこの店があるだけ  RDB情報の間違いかと思いしかたなくこの店に突入
後から分かったが 墨田区墨田2-6と墨田区堤通2-6の入れ間違い  お馬鹿なワシ^^;

2時25分訪問  奥に伸びるウナギの寝床  時間が時間なのにそこそこ客がいました
表題をオーダーし 待つこと4分少々
では ハイ チーズ カシャ
さて 基本的にラーショは好きなワシ  偶然にもラーショなので期待してスープをズズズ
おぅ  これはいい  サラっとした粘度のないスープ だけど豚臭さは十分  カエシが強くないですねぇ  最近塩気に敏感なワシにはものすごく良く感じます
喉をつつく塩気がない按配 だけどけっして醤油ダレは弱くなく 味付けとしては十分です
濃い目の味のラーショと比べるとライトな感じですが  グイグイ飲める臭ウマなスープです
表面の脂はカスのような背脂(?)が少量  基本はラードの層ですね  しかも熱々  最後まで熱々が保たれていました  温いスープが大嫌いなワシにとっては良い印象です

麺は中細麺 中~低加水  だいたいラーショはデフォのまんまだと柔らかいので硬めでオーダー  これが正解  ザクっと歯ごたえ  いいです
ライト寄りのスープですが 細い麺なので絡みは問題なし

ネギは醤油ダレを絡ませたおなじみタイプ  これがやっぱり旨い  ラーショのネギはこうじゃなきゃ駄目です

チャーシューが1枚も乗っていませんでした   特にチャーシュー好きではないが  1枚も無いのはちと寂しい

温泉玉子風煮玉子となっていますトッピング  どう見ても普通に温泉玉子w
麺の上で黄身を広げます  その麺をズズズ  うま~~~い

そして ラーショと言えばニンニク  途中からニンニクを投入  う~ん やっぱり豚骨醤油にニンニクは合います  特にラーショ特有の臭うまスープには抜群の効果

予定外で入った店で こんなに美味しい思いをするとはラッキーでした
人によっては薄く感じるかもしれないライトラーショは ワシにはピッタシの具合です  完全に飲み干せるスープでした

毎度~

ハーバーさんが100点三連奏を奏でてらっしゃいますな~

ラーショ系にしては、かなりええ部類って感じですわ~
ただ、ネギラーメンにすると、+150円くらいの価格設定が納得でけんのよ~

いいんだよ~~~

アカンな~同好会 | 2009年11月10日 20:53

>ばあちゃん

ハーバー氏の連投はちょっと店側の人に思われちゃいますなぁ
やっぱ1店舗1品目採点をなるべく心がけないとダメじゃわなぁ

ネギ 150円増し   確かに高いの~w

爺ちゃま | 2009年11月10日 21:09