新橋で友人と飲んだ後、電車を乗り換える際、体には良くないってのは分かっているが寄ってしまった。中盛、大盛りともサービスだそうで、食券を渡す際店員に告げる。 縮れたやや細めの麺は、弱めのコシながら軽いシコシコ感がある。この手のラーメン用の麺を、麺を味わうのが主眼のつけ麺に使うには無理があると思うが、ギリギリ許せる範囲だろうか。 つけダレは、濃いめのラーメン用スープに少しの酸味とわずかな辛味を加えたようだ。醤油色の透明なつけダレなのに、かなりトンコツ臭がするのが飲んだ後だとちょっと厳しい。油を多めに浮かべてあるがしつこさはなく、酢の効果もあってむしろさっぱりに感じる。 具材は、バラ肉チャーシューを崩したようなものが数枚(個)とたっぷりの小口切りネギ(だけだったような気がする)。トンコツ臭が立ちのぼる割りスープでスープ割りにして完飲。 インパクトに欠けるが、その分、飲んだ後でも臭いさえ気にしなければ無理なく食べられる一杯。