どうもです~
コチラは獣臭は大丈夫でしたか~?!
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年2月15日 21:52茨城ラーメン発展願い人(休止)さんどうも~
獣臭はしませんでしたが、獣の旨味もなかったですw
やっぱりちょっと薄かったですね~
ペンギン軍曹 | 2010年2月16日 23:05どうもです~
コチラは獣臭は大丈夫でしたか~?!
獣臭はしませんでしたが、獣の旨味もなかったですw
やっぱりちょっと薄かったですね~
ペンギン軍曹 | 2010年2月16日 23:05
16時15分の到着で、先客4名。
食券を買い、中国系のおばちゃん店員さんに渡すと中盛・大盛が無料とのアナウンス。
どうせならとお願いしました。
店内は厨房が結構大きめにとられ、カウンター席に加えテーブル席も設置されてて余裕をもった作りになっています。
店員さんは3名ほど、たまにおしゃべりに夢中になっていたりはしますが、愛想は悪くないですね。
3分ほどで配膳、調理は中々手早いようです。
スープはいわゆる背脂チャッチャ系ですね。
ごくごくライトな動物出汁に、背脂とカエシで風味付けがされています。
背脂は非常に細やかでクセがなく、醤油の香りもスキッと通ってて悪くない。
この系統にしては随分とさっぱりとした一面を見せてきますね。
ただもっと背脂や豚骨のパンチがあったほうがいいかなぁ…。
麺は細く、プリプリとコシの強い札幌系に近いもの。
スープとの絡みは悪くはないですが…?やはりスープ自体の威力が控えめですので、あまり旨味を持ち上げてはこないですね。
大盛だと段々飽きてきそうかも。
具はチャーシュー・メンマ・味玉・ネギ・海苔。
チャーシューは肉っぽさを残し、しっかりと歯応えがあって良い具合です。
メンマはノーマルな業務用メンマですが、
ネギはちょっと主張が強すぎなのでどっちかというと白ネギのほうがいいかも。
味玉は固ゆで、ホクホクとした食感がいいですねぇ。
海苔はちっちゃいのが一枚のみで普通でした。
卓上には色々と調味料があるので、ラーメンダレ・おろしニンニクを使用。
ふむ、タレはいいですね。ちとしょっぱくはなりますがより醤油の香りが引き立ちます。
ニンニクは入れすぎたのか丼を支配しすぎましたが、適度な臭みと甘味がスープとの組み付きが良いです。
他に辛子高菜や紅生姜、胡椒、豆板醤、餃子三点セットとお好みで変化を楽しめますね。
総評。
こちらは「豚骨醤油」というより「醤油」カテゴリに寄っている感じでしたね。
ちょっと背脂や調味料頼みになっている印象が強かったです。
背脂の量も調整できるようなので、背脂こってり系を期待する方は初めから増量してもらったほうがいいかもです。
しかしスープの下ごしらえ(玉ねぎをミキサーに)を真横でやるのは如何なものだろうか。