家系で替玉とは珍しいですよね。
最近は全く家系にはご無沙汰ですが、メンマがデフォで乗ってくるところってご存知ですか?
メンマが大好きだっ!(;´Д`)
って訳ではないんですけどねw
家系にメンマって、あんまり見たことないもので。。。(〃∇〃)ゝ
因みに、ボクも都内はチンプンカンプンですw
Driving Rain | 2009年11月13日 03:52メンマの乗った豚骨系…
湘南台「味乃やまびこ侍」、南区「ぺーぱん」(豚油系?クセ強し)、大和市「マッスル」と「横濱家」、港南区「ラーメン本舗。」と「岳家」も?
瀬谷区「野永や」、保土ヶ谷区「いわみや」(豚骨ライト)、西区(神奈川区?)「田ぶし」(豚骨より魚介が強い)、
川崎駅西口「マキタ」と「一番星」…まだありそうです。ネタになる大和市(つきみの「ベースボール某」も一見の価値あり)以外はどこも美味しいはず。
お出掛け前にRDBで調べ、注文前に店頭で聞けば(メニューによっては無いことも)万全かと。
hanawa | 2009年11月13日 08:33豚骨でメンマはわかるんですが、挙げてくださったお店は全部家系ですか!?
横濱家くらいしか挙げてくださったお店では行ってないかな。。。(汗)
寿々喜やさんとか、とっても美味しくいただけたんですが、確かメンマがなかったのを残念に思ったような記憶が。。。w
Driving Rain | 2009年11月13日 09:37hanawaさん、おはようございます。
ここは品川勤務時代に一度行ったことがあります(RDBには上げてないですが)。
大森駅北口からちょっと歩かされますよね。
クリーミーなスープとほうれん草が良い感じでした。
ぬこ@横浜 | 2009年11月13日 09:44> どこかで聞いた気がする店名だけど、家系の老舗かも?
> (東京のラーメン事情は殆ど知らないもので)
きっと、まこと家と混同されているのかと...
コチラ誠屋 大森山王店は、まこと家と比較すると
方向性も異なる、お上品な家系です。
あかいら! | 2009年11月13日 16:25>あかいら!さん
トッピングに茎ワカメがないから、なんかおかしいなあ、と。
あかいら!さん行きつけのまこと家と勘違いしていました。
>ぬこさん
ご存知でしたか。
まろやかで女性にも受けそうな感じでした。
百~なんとかというお店の支店のようです。
>Driving Rainさん
いいえ、家系だけでなく、九州系なども含む豚骨使用全般です。
家系は「家」と付く2軒だけですね。
hanawa | 2009年11月15日 06:07あ、川崎西口「マキタ」も豚骨醤油(家系亜種?)でした。
hanawa | 2009年11月15日 12:08
hanawa
S8

なんでもこちらは彼のお気に入りらしい。
どこかで聞いた気がする店名だけど、家系の老舗かも?
(東京のラーメン事情は殆ど知らないもので)
太麺を、無難に「油少なめ・味薄め」で注文。
赤いTシャツのチーフらしき人の湯切り、ものすごい気合です!
平ザルの扱いは思わず見とれてしまうレベル。
スープはまろやかで、わずかなとろみさえ感じさせる。色はわずかに透明感を残した明るい色。濃厚さはやや重めといったところか。わずかな好ましいクセのためか、どことなく懐かしい感じも。
中太の麺の茹で加減は指定無しで気持ち硬め、ドンピシャ。量が少なめだったので、思い切って家系には珍しい替え玉を細麺で。おお、替え玉も丸一玉分! ¥100でこの量は魅力です。
ちょっと多い気もするので、同じ価格でいいから「半替え玉」があれば私にはちょうどかも。学生さんや大食漢には嬉しい量でしょうね。
チャーシューは普通の煮豚、少ししょっぱめ。ホウレンソウは量もたっぷりで満足。
カウンターにはコショウ、揚げニンニクと刻み(みじんぎり)ニンニクと豆板醤、そして替え玉のスープに足すためのタレも。
替え玉以外は特に目新しさはないけど、スープも美味しいし、これなら充分に合格点です。