11時開店の20分前に着いてしまった時はまだ誰もいませんでした。時間を潰し、開店後10分過ぎに行くと店は満席で5人待ち。昼、夜でメイン1種類のみのつけ麺を出していて、自分は昼限定のつけ麺~渡り蟹の滴~を頼みました。麺は茹で上げで260g、520g、780gが同じ値段(850円)で選べます☆今回は並盛りの520gをオーダー。ここのポイントは何といっても鶏白湯+濃厚蟹&海老スープです。鶏白湯のとろっとしたスープに、蟹と海老を丸ごとすりつぶして濾したようなコクと味噌の香ばしさが見事にマッチしています。そこにもっちりとして歯ごたえの良い中太の平打ち麺が見事に合います!全部浸けると少し濃いので、麺の2/3くらい浸して食べました。たまに(結構?)細い麺が混ざったりしていますが意外とアクセントになったりします(笑)トッピングのチャーシューやメンマも厚切りで濃厚スープに負けない存在感があります。そして最後の締め。普通はスープ割りなのですが、ここは無料でライスボールというのを出してくれます。カレー味に味付けしたゴルフボール大のおにぎりを揚げたもので、これを残ったスープに入れて、潰して良く混ぜます。するとスープのとろみがカレーのルーの代わりになり、シーフードスープカレーのようになります。ご飯を揚げて焦げた部分の食感がまた絶妙です。最後まで食べ終えお店を出ても、しばらく歯を磨きたくないような(例えが悪い?)カレーと蟹&海老の味がいい余韻を残してくれました。週1回、というとクドイかもしれませんが、月に1回は必ず恋しくなりそうな1杯でした。
時間を潰し、開店後10分過ぎに行くと店は満席で5人待ち。
昼、夜でメイン1種類のみのつけ麺を出していて、
自分は昼限定のつけ麺~渡り蟹の滴~を頼みました。
今回は並盛りの520gをオーダー。
味噌の香ばしさが見事にマッチしています。
たまに(結構?)細い麺が混ざったりしていますが
意外とアクセントになったりします(笑)
トッピングのチャーシューやメンマも厚切りで
濃厚スープに負けない存在感があります。
そして最後の締め。
これを残ったスープに入れて、潰して良く混ぜます。
するとスープのとろみがカレーのルーの代わりになり、
シーフードスープカレーのようになります。
ご飯を揚げて焦げた部分の食感がまた絶妙です。
カレーと蟹&海老の味がいい余韻を残してくれました。
週1回、というとクドイかもしれませんが、
月に1回は必ず恋しくなりそうな1杯でした。