毎度~
高評価やね~
この手のタイプ、行きつくところは、バランスか突出かのどちらかかもね~w
店主の対応、
自信と客の要望の中での葛藤みたいな感じやね~www
アカンな~同好会 | 2009年11月20日 19:43 はじめまして、ですかね。ラーメンキング2世と申します。
ヒムロクの採点を読んで苦笑していました。
確かに、そのように要望するお客さんはいると思いますが、きっとご主人は「おいしくなくなるのに」と心の中では思っているのでしょう。それと、つけ麺で、あつもりって私は一度も食べたことはありません(笑)つけ麺が出来たときのことを考えれば、温い麺は対象外だったはず。キリッと締った麺と熱いつけ汁だからこそ、つけ麺と呼ぶのであって、あつもりは邪道だと思っています。
このお店には何度も足を運んでいますが、現在では都内最強部類のお店だと思っております。レベルが高いし、麺とスープのバランスが絶妙です。ただ、辛みはお勧めできません。折角の繊細なスープの味が壊れてしまいます。メニューから外したほうがいいと思っている次第です。
おこんばんわっ!
店主の対応。
僕も三輪さんと同じ意見です。
むげに突っぱねてしまうのもお客様にへそ曲げられちゃいそうだし、
きっとジレンマなんでしょうね。
こだわりと柔軟性で揺れるお店。
いいお店ですね(^^)v
たっくん | 2009年11月20日 20:57こんばんは。
(こちらでは)お久しぶりでございます。キラです。
あつもりって結局麺がゆるくなるのでラーメンと大差がなくなってしまいますよね。
つけ麺は冷やしてあのコシを楽しんでナンボのものだと思うんですよ。
あつもりにしたらつけ麺の魅力が半減するといっても過言ではないと思ってます。
そう考えると僕は「その2」にあるあつもりの対応はよくわかります。
と、よくよく確認したら↓ラーメンキング様が同じことを。
僕もあつもりは邪道だと思います(笑)
Killa Queens | 2009年11月20日 23:12こんばんわ~♪
此方は一度訪問してますね~
僕には少し濃い味付けだった記憶です・・・
あつもりは、麺によって相性が有る様に思います。
あとは、寒い季節とか、食べる側のお好みが有ると思うんだけどね。
つけ汁も冷めにくくなるし、モチモチ度はアップするので僕は好きですよ~
voice50 | 2009年11月20日 23:40こんちわ^^
コチラはBM店ですぅ~。
行きたいんですが、ほとんど縁無い土地柄、なかなか行けないでいます。
羨ましい。
店主さんの対応。
お客さんからの要望をくみ取り、なお且つ自分の意見を通す。
いいのではないでしょうか?
あつもりに関しては好みですね。
ワタシは子供の頃から真冬にうどん(当時はつけ麺なんてなかった・・)を食べても、冷たく締めたものじゃないと食べませんでした。
茹でたて、締めたての麺の旨さは・・・上手く書くことができま千円ww
しかしRさん!
法務局に用事とは、なにやらお金儲けの匂いがしますね~ニヤリ(-。-)゜゜゜ww
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年11月21日 10:28こんにちは~
こちらは開店3日目に行ったきりなんですよねぇ。
中華そばや辛化も試してみたいとは思ってるのですが。
あつもりは自分も否定派です。
あれは麺を傷めるし、べたつくしで良いところがありません!
店主の対応も、折角ならより美味しい食べ方でということでしょうね。
若いけどなかなかやる店主ですね。
corey(活動終了) | 2009年11月21日 12:43おはようございます。
こちらのお店は好印象です!助手を入れたら。回転が遅い。一人では。
などのコメントやレビューをたまに見ますが、お一人で丁寧に対応。職人気質で良いと思います。
一度しか行った事がありませんが、あのお店の雰囲気は大好きですし、あの店主の対応と作業が好きです。崩さずに...。
はち ~減量中~ | 2009年11月22日 08:13アカンな~同好会
バランス型の美味しい1杯でした!
確かにバランスか突出に行きつくのかもしれませんね。
自分の作ったBESTな味を食べて欲しかったんでしょうね。
色んなお客さんがいて好みも色々だから大変そうでした。
土屋 圭二郎 | 2009年11月22日 16:15ラーメンキング2世さん
初めまして!
コメントありがとうございます。
店主さんの会話から「このまま食べて欲しい」という気持ちがひしひしと伝わりました。
自分的にはここまで自信を持って作っている店主さんが素敵に見えました。
辛みはお勧めじゃないんですね。
アドバイスありがとうございます。
次は中華そばをいただいてみます。(でもまたつけそばを食べてしまいそう)
土屋 圭二郎 | 2009年11月22日 16:23たっくん
客も好みも千差万別だから店主さんは大変ですよね。
お勧めではないことを説明したうえで対応する店主さん、素敵でした。
いいお店です!
また行ってきます!
土屋 圭二郎 | 2009年11月22日 16:28Killa Queensさん
久しぶりな感じはしませんが、お久しぶりです(笑)
寒い日はあつもりを食べたい気持ちも分かりますが、麺の美味しさを味わうなら冷たい麺なんですね。
安易にあつもりに応じなかった店主さんは、本当に美味しい状態で食べてもらいたかったんでしょうね。
新たな職場からも近くなるのでまた行ってきます!
土屋 圭二郎 | 2009年11月22日 16:36voice50さん
既に召し上がってましたか!
さすがvoice50さん!
あつもりは確かにつけ汁が冷めないというメリットがありますね。
つけ麺は好きですが汁が冷めるのが残念です。
あつもりでもこしがあってモチモチの美味しい麺があれば最高かな?
土屋 圭二郎 | 2009年11月22日 16:41まるまる(°…°)四隅踏破さん
お勧めではないことを説明したうえできっちりお客さんの要望に応える、満点の対応だと思います。
凄く美味しくていいお店でしたので、近くに来ることがあったらぜひ行ってみてください。
法務局にピンとくるとは目のつけどころが違いますね~
さすがまるまる(°…°)四隅踏破さん!
ちょっと事業を拡大しようと思いまして。
土屋 圭二郎 | 2009年11月22日 16:47corey(活動終了)さん
つけ麺が美味しかったので他のメニューも試してみたくなりますよね!
corey(活動終了)さんもあつもり否定派でしたか!
麺を美味しく食べるならやはり冷たい方がいいんですね。
若いけど味もいいし、なかなかやる店主さんです!
土屋 圭二郎 | 2009年11月22日 16:52はち ~減量中~さん
作るのも凄く丁寧ですよね。
全て自分で作らないと気が済まないタイプかも?
職人さんですね~
回転は良い方がいいですが許せちゃいますよね!
土屋 圭二郎 | 2009年11月22日 16:56さん
酸味、甘みが控えめで好きな味でした。
ラーメンも食べてみたいですね!
待ち&食べている時にたまたま2つも面白い光景を目にしたので載せちゃいました。
土屋 圭二郎 | 2009年11月22日 22:55ども~
かめレス~
ここは、ドリルマン出身のご店主でしたっけ?
田無は過去住んでいた町なので馴染みもありますし、
是非是非逝ってみたいですねぇ~
YMK | 2009年11月24日 09:18
土屋 圭二郎
りるは

雨垂 伊砂

一日三食ラーメン

田無の法務局に行く用事があり、寄ることができた。
昼前なのに既に満席で待ちあり。
店内は魚介のいい香りが漂う。
ラーメンにも惹かれたのだがウリのつけ麺にした。
つけそば(中)780円+チャーシュー120円のチケットを購入。
極太麺は茹であがるまでに時間がかかり、店主さん一人で切り盛りしているので回転はあまり良くない。
けっこう待ってつけ麺登場!
つけ汁に入っているデフォの角切りチャーシューは味濃いめ。
追加したチャーシューは麺の上に乗っていて、一枚物で軽く炙ってあって美味しい。
こっちの方が好み♪
メンマも美味しい。
麺は太くてちょうど良い茹で加減。
これまた美味しい!
スープはよくある味といえばよくある味だが旨い!
食べ慣れた感もある味なのだがまた食べたいと思う。
魚vs獣のバランスがいいのかな?
食べている途中の出来事
その1
ラーメンを食べていたお客さんが「ちょっとスープを足して薄めてもらえますか?」とお願いすると...
店主さん「味が薄くなるけど本当にいいんですか?」と何度か問答が続いた後にスープを足した。
その2
「あつもり出来ますか?」というお客さんに「できなくはないけど...モゴモゴ(聞き取れず)」であつもりに応じた。
決して嫌な感じの応対ではなく、自分の作った味に絶対の自信を持っているように感じた。
なかなかいいぞこのお店。
辛化、ラーメンも気になるのでまた来よう。