「神山ら~麺 【1000円】」@麺屋武蔵 神山の写真初訪問。
神田での飲みの〆に以前より狙っていたこちらに訪問です。
券売機で表題の食券を購入し空いている席に腰を下ろします。
こちらでは大盛がサービスのようで店員さんより麺量の確認が入りますが並盛でお願いしました。
店員さんの湯きりの掛け声が面白く待っている間も飽きる事はありませんでした。
配膳された丼から早速スープを頂くと表面に張った液体油の量が多めの為か、ややぼやけた印象のスープに感じてしまいます。
豚骨の臭みは薄く微かに魚介の風味も感じますが旨味自体に強い所はありませんでした。
麺は湯きりのパフォーマンスは面白いものでしたが然程しっかりしているようには思えず液体油と合う事でぬめりを感じてしまい食べ難さを感じてしまいました。
特筆すべきは大きな角煮のようなチャーシューです。
丁寧に炙られているようで中の脂まで溶けだし、表面の焦がし具合に中の柔らかさがマッチしてとても美味しいものでした。
味玉は固茹でに仕上げられており好みからかけ離れるもので半分食べて残してしまいました。
2個入った角煮で満足してしまい麺を少し残してごちそうさまです。
ラーメンとしては不満に感じる部分が多い一杯でしたがそれを補う位に角煮のようなチャーシューの印象はとても良かったです。

こんばんわ。

麺、スープ、具材のバランスが取れているものが一番ですね~。
でもこちらの角煮チャーシューを見ているだけで興奮しているのは
僕だけではないと思いま~す。今すぐ食べに行きたいです。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年11月15日 01:15

(。・ω・)ノ゙ コンバンワぁ♪

≪麺を少し残してごちそうさまです≫
かっけぇ~(。ゝω・)b
貧乏性ゆえ、どんなラーメンでも食べようとするんで憧れるんですよね~、こう言うの。
海原雄山のように「食べるに値せん!」とか言って店を出たい自分がいます(^ω^)

namekuzi | 2009年11月15日 20:42

つくし野ラーメン隊1号さん>ここの角煮は凄かったですよ~
中まで蕩けるようでとても美味しかったです♪

&Y1C | 2009年11月15日 23:14

namekuziさん>並でもいい量が入っていて角煮で満足してしまい苦しくなってしまったんですよ

食べるに値せん…
僕もやってみたいです(笑)

&Y1C | 2009年11月15日 23:16