11月16日、12時50分。OPEN当時から知るこのお店。ラ本に対談が載ってから行列店となってしまい、中々訪問できません。平日でさえ行列を見かけるので、今日も多少の待ちを覚悟するも前客5、後客4とさほど混んではいません。月曜日だから?波の後だからでしょうか?とにかくラッキーです。標記を注文します。個人的には、こちらは鶏白湯ラーメンを初めて知ったお店です。ラーメンの奥深さを教えてくれた店、とも言えるでしょう。時折「流行りの豚骨魚介(えっ?)、特徴が無い・・・」などと言う感想を見掛けますが、栃木でいち早く鶏白湯の濃厚魚介という味を出したお店のひとつ。この味を参考にしたお店がたくさんあるはず、先駆者という事だと思います。店主のラーメンに対する情熱が丼から強く感じるお店ですが、当然ながら奥さんの接客もしっかり板につき、ぎこちなさは全くありません。昔の事を思い浮かべながら待つこと15分、提供されます。魚介のイイ風味がします。スープをひとすすり。鶏白湯の濃厚スープに魚介の香りが豊かです。忙しすぎて?つけ麺が流行りになって?ラーメンも塩辛い時期がありましたが、最近は落ち着いているように感じます。「和っさり」よりマッタリしていて、とても美味しいです。店主が作る自家製麺は加水率高めの太麺で、茹でる前に揉んだものだと思います。若干ウェーブが掛かっていてスープとよく絡みます。モチモチ感もあり美味しい麺です。具は小ぶりですが厚切りのチャーシュー2枚、材木メンマ、海苔。厚切りの千切りネギ。噛むとネギ本来の味とスープが上手くマッチしています。形はしっかりしていながらホロホロのチャーシューは、口に入れると旨味が膨らみます。メンマは甘辛く味がついており、深いスープの中でもイイ個性を発揮しています。海苔も香りが出ています。スープを全部飲み干して、はぁ~美味かった!「はじめ」はやっぱり美味い!とあらためて感じました。もっと美味い「はじめ」の味を知っている私としては、ますます期待が膨らみます。次の訪問がまた楽しみです。ご馳走様でした。
次の訪問がまた楽しみです。ご馳走様でした。