「白湯ラーメン」@いってつ食堂の写真会社の同僚から「いってつの白湯ラーメンがおすすめみたいなんだけどなかなか行けずで・・・」との一言で先に確認しとくかとこちらへ訪問しました。 たしかここって1年半位前まで「来来軒」だったんですよね
(今は今井に移転しちゃいましたが)。
お昼時なので混んでますね、これは期待できそうです。
メニューを眺めて見たところ、このお店は味噌ラーメンが売りみたいですね、辛さが「係長」「課長」「部長」「社長」の4段階で調整できるようです。ですが今日は目的が違うので、ここはあえて「白湯ラーメンお願いします」と言ってみました。
店内を見回すと、お客は外回りの方が多いですね なぜかみんな定食を頼んでます。 なんかいやだなー ラーメン屋なのに定食ばっかなんて・・・ 不安になるじゃないですか。
白湯ラーメンの説明を見ますと、「豚骨を使わず、鶏と魚介で10時間以上煮込んだスープで・・・云々」と書いてありますが、それだったらみんなが定食じゃなくてラーメン頼んでも良さそうなんだけど・・・。
程なく「白湯ラーメン」が出てきました 見た目は白濁していますね。
具はバラ巻きチャーシューが1枚、ナルト、もやし、メンマ、ノリ、絹さやといったところです。 まずはスープを一口・・・ あー これは業務用丸出しの味ですね。 大型スーパーの軽食ブースによくある「白湯」と同じ味です。 麺は極細の縮れですがこれも同じですね。
これで¥700か・・・なるほど、常連さんが定食たのむ筈です、値段が同じ位で量が食べられるのなら、ましては日替わりなら私だって定食頼みますからネ ようやく理解できました。
ただし、セット物の充実さはさすがなので、こういうお店なんだと認識していれば満足度の高いお店と言えます。
最後に「こちらは一徹さんとグループなんですか?」と聞いてみましたが「全然っ 違います」と完全否定でした そ〜ですよね(笑)。
でも看板デザインが似てるんですけど(パクリ?)w。

こんにちは、鶏ですか。でもこれ見た感じからしても完全に業務用ぽいですねw

みどり市に一軒不思議なのがあったのですが、未食です。あったここだ 「笠懸らーめん無麺

328GTB | 2006年10月29日 15:20

こんばんは。 実はスープの分類を「その他」にしようと思ったんですが、お店が「鶏」って言い切っちゃってるもんですから「鶏白湯」にしました。そういう味ではなかったんですけどね(笑)。
「無麺」さんて麺が無いんでしょうか? 油そばはスープが無いですけど・・・。

コンバット越前 | 2006年10月29日 21:07

こんばんは。某ブログ(女性)にはメニューが乗ってたような。

塩 地鶏・・「無麺」「ラーメン」「ちゃーしゅー」「もやし」
醤油地鶏・・「無麺」「ラーメン」「ちゃーしゅー」「もやし」
以下略
といったメニュー構成。一砂さんのレビューからもどうやら具らしい具がのってないみたいですねw

328GTB | 2006年10月29日 21:19

ああ、「こんちゃん」ですね・・・。
しかし、あのおばさんのラーメン好きもすごいと思います。
あの方に比べれば私なんかただの「青二才」ですね 笑。

コンバット越前 | 2006年10月29日 21:25

はい、さすがの私もかないませんw勝てるのは脂の量だけでしょうw

そうそう別件のレビューですが、例の豚丼作りました。市販のタレを使うよりいいですね、好みで味に変化つけやすくて。肉が豚バラのブロックしか買い置きがなかったもので、それを利用しましたが、評判はなかなか。子供たちも完食(笑)ありがとうございました。

328GTB | 2006年10月29日 21:41

どうもよろこんでいただけたようで私もうれしいです。
ちなみに焼いたときの肉汁の混じったタレをあまっているタレにもどして使いまわすとさらに美味しくなります。 帯広の名店といわれるお店はそのようにして使いまわし、いつしか秘伝のタレとなっていくようです。 一般家庭ではなかなか難しいんですけど(笑)。

コンバット越前 | 2006年10月29日 22:40