東北へ出張中に昼食のため初訪。お昼休みが終わる13時頃だが店内はほぼ満員で、カウンターに1席だけ空きがありそこに滑り込む。 麺は、見るからに弾力がありそうな黄色い軽くよじれた中細。初めのうちはしっかりツルツル、シコシコとしているが、思いのほか伸びるのが速く、食べ終わる頃にはインスタントラーメンのような食感になってしまったのは困りもの。 溜まり醤油を使ったというスープは濃い醤油色をした透明なもので、このタイプにしては多めの油を浮かべてある。壁には「肉、野菜、魚の旨味…」とあったが、魚介は感じなかった。豚と鶏主体の出汁か。色は濃いものの醤油のカドは全くなく、適度な旨味と油のおかげか結構コクも感じられる。 厚みは普通ながら大きめのバラ肉ロールチャーシューは、特に脂身がトロッとしていて美味しい。しっかりと味が染み込んでいる味玉も、黄身のねっとりとした旨さが目立つ。メンマは、風味はよいものの食感が少し弱めでコリコリ、シャキシャキ感に欠けるのは残念。途中で卓上の「ネギ南蛮味噌」なるものを加え、ピリ辛味に変化させて完食。 良くできた中華そばといった印象の一杯だった。
良くできた中華そばといった印象の一杯だった。