11月20日12時30分、8カ月ぶりに訪店。鎌倉の糸エ葉を見に来ました。待ちは6名。運よく入れ替わり10分ほどで入店。今回は塩煮干しにしました。ほうれん草を使っている店は長葱が多いですが、ここはほうれん草に万能葱。緑が鮮やかです。(鎌倉の紅葉も全然進まず真緑でした(ー_ー)!!)。さて、煮干しラーメン。煮干しのラーメンってくらい、煮干し粉が凄いです。粗い出汁漉しをあえてお使いなのでしょうか、なんとなく甘く感じる、いい煮干しです。鰹、鯖節な感じ。鳥はあまり感じない。前回たかっちの煮干しの残りをもらった時はいい苦みを感じたのですが、今回は甘味を感じました。不思議なスープ。角ばった細い麺は、最後のほうで小麦の味が出てしまいましたがバランスのとれた美味しいラーメンでした。前回は炙ったチャーシューでしたが今回は炙られていなく2枚→1枚に?私の勘違いでしょうか。)肉ごはんは、しっかり味付けされていましたがちょっと固かった。残念。
鎌倉の糸エ葉を見に来ました。
待ちは6名。運よく入れ替わり10分ほどで入店。
今回は塩煮干しにしました。