「特製つけめん(930円)+中盛(300g)(100円)+ごはん(」@ニ升屋の写真2009年10月4日(日)訪問。

ラーナビ限定を食べようとBee Hiveへ。
10:30頃着いたが先客2名。
早いなあと思っているとどっかで見たことあうような?
そう思っていると「わたさんですよね?」と向こうから聞いてきました。
そうだ、RDBで著名なLさんとEさんでした。Eさんとは初でした。
一緒にしゃべりながら待っていましたが一向に開かない。
電話をしても鳴り響いているだけで臨時休業のよう。並んでいた客も一気にいなくなりました。
何処へ行くか相談して結局再開したというこちらへ。約1年2ヶ月ぶり。Bee Hiveから36kmありました。
12:58到着、待ち10名。
待っている間先にメニューがまわり、その後メニューを聞きにきたので、前回と同じ「特製つけめん(930円)」を「中盛(300g)(100円)」で鶏の照り焼き丼もお願いしたが売り切れとのことで「ごはん(無料)」をお願いしました。
13:16着席。4人掛けのテーブルに案内されました。
ちょっとしゃべっていると13:34つけめん登場。
色は前より薄く感じますね~

麺はお馴染み開花楼の太縮れ麺。
低加水で切れやすい麺ですね。
ちょっとワシワシした感じもあるが、もちもちした食感もあり、風味豊かで美味しい麺です。

つけ汁は粘度強めの濃厚ドロンジョ豚骨に魚粉を合わせたタイプ。
豚骨の濃度は上がっている感じでドロドロです。
多種の煮干し系でチューニングされているが、去年の方が魚介濃度強めで、今回のはざらつき強めですね。
塩加減は丁度よく、粘度のおかげでつけ汁と麺の絡みも良好。
軽くゆず風味もありますが、ほんの隠し味程度でそんな強くないです。
まあ、美味しくいただけます。

具は特製なので豊富。
つけ汁の中にバラチャーシュー1枚、穂先メンマ、なると、海苔、ネギ、ほうれん草。
麺上にバラチャーシュー3枚、穂先メンマ、ほうれん草、味玉。
バラチャーシューは脂身多めでつけ汁につけておくとトローリ。
穂先メンマはちょっと硬いところがありました。
味玉は黄身がこぼれています。ちょっとゆるすぎですね。
ほうれん草はちょっとゆで過多のように感じましたが、相性はいいです。

今回は残ったつけ汁にライスを投入して雑炊風で。魚介が効いてて意外と合います。

13:45完飲完食。
今回も濃厚つけ汁と美味しい麺でなかなかの味わいでした。
ただ、去年食べた感動はなかったです。
自分の中でこの系統への飽きがあるかもしれません。
まあ、この時は再開してそんなに経ってなかったのでブレかもしれませんが。

あれ?
「わたさんですよねぇ?」

やはり当たってましたねぇ~
えへへぇ~

まさかの長生での再開にビックリしましたよぉ~
おかげで楽しいひと時が過ごせましたw

そうそう、ココの評価
私も同じ感じですw

Liberty | 2009年11月25日 17:15

コメントありがとうございます!

あんなところで!?
のまさかの遭遇ってあるんですね。
ラー食楽しめました。

わた | 2009年11月25日 19:12